依依:
  在你回国后,你会看到铺天盖地的一个词汇"中国梦",你还会从媒体上看到许多人在讲"我的中国梦"。
  妈妈想就此话题和你说,任何梦想都需要照进现实,有梦想不值得称道,有行动才值得赞赏!
  在初中语文课上你学过清代彭端淑的文章<为学>:
  蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:"吾欲之南海,何如?"富者曰:"子何恃而往?"曰:"吾一瓶一钵足矣。"富者曰:"吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?"越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。
  这篇文章里"富僧"这样的人,在今天也数不胜数。到了妈妈这个年纪后,我们在朋友聚会上会听到许多人感叹,想出国旅游但经济条件不足;想学点什么比如书法画画外语但没有时间。熟不知,一对普通的退休老夫妻用力所能及的自助游方式,游历了二十几个国家。妈妈的朋友每天只记四个英文单词,坚持多年,竟可以在退休后独自出国旅行了。
  有些人搁置梦想的理由似乎很充分,因为太多的人都会将原因归结于外部,不会从自身找原因。也正是如此,多少人带着少年时就有的梦想一直到白发苍苍,迟至暮年都没有迈出实现梦想的步伐。而梦想呢?躲在这些人的生活里,偶尔光鲜亮丽地登场被主人说上一说,更多的时候则被主人安放在九霄云外了。
  依依,今天妈妈希望你记住,能否实现梦想,决定因素在自己,靠的是自己的勇气和行动!
  勇气,在实现梦想的过程中非常重要。
  首先要有敢于梦想的勇气。年少时的梦想,可以上天入海,可以天马行空。不敢于梦想的孩子成年后也会是一个没有主见、畏首畏尾、前怕狼后怕虎的人。妈妈在北京的地铁里看到中国电信麦芒A199手机的广告:"麦芒,无畏生长------青春是一种剌,穿透虚伪挑破陈规,用棱角改变世界的圆滑。"这就是少年应该有的勇气和气魄!
  第二要有放下的勇气。放下现有生活的勇气!梦想代表着未来,也一定代表着不可知的变数。所以,这就要有放下眼前熟悉的生活和已有的成就的勇气。孙中山和鲁迅弃医学文,比尔.盖茨休学创业,包括李开复今天的辉煌不能不与他离开谷歌创办自己的新工场有关!韦慧晓,"辽宁舰首任女博士军官","华为公司个人奖金奖得主"、"全球州际小姐大赛中国特区赛区十佳",曾两次援藏,荣获"中国百名优秀志愿者"称号。拥有如此之多的光环,韦慧晓却毅然辞退高薪工作,到"辽宁舰"作了一名普通的水手。韦慧晓说:"当你想做某件事情,就着手开始,哪怕受挫、失败也不后悔。"
  第三还要有投入的勇气。敢于迈出第一步非常重要,既然为了梦想放下了现有的生活,就要全身心投入。一些人会再三犹豫再三权衡,然后又回到了原来的生活。也因此,妈妈想叮嘱你,一旦放下,就应该昂首阔步地走起来。
  行动是实现梦想最强大的力量,坐着谈何如起来行!这一点我们就要向<为学>中的"贫僧"学习与致敬!在实现梦想的过程中,许多人都像"欲买舟而下"的"富僧"一样,以满足一个又一个条件为行动的前提。也因此许多人都成了梦想实现中语言上的巨人、行动上的矮子。我们假设"富僧"十年、二十年都没有攒足买舟的钱,他还去不去南海?如果他攒够了钱买了舟,可健康条件不再允许或已年迈体衰,他还去不去南海?!所以,行动,才可以助你梦想成真!不要让梦想躺在你的生活中呼呼大睡,更不要怀揣梦想在原地转圈儿。正如中国第一位女航天员刘洋所说:"梦想有多远,探寻的足迹就该有多远,携手勇气与智慧,让梦想更久远。"
  在断断续续写这篇小文时,妈妈一直在想着夸奖你。十六岁的你,为了追求自己想要的未来,毅然而又快乐地第一次离开祖国和父母一年的时间,住到一个美国接待家庭,进入一所只有你一个中国人的中学学习。为了历练,我们约定如无紧急情况不打电话不视频聊天,每周写一封有话则长无话则短的邮件......可以说你追求梦想的??气和行动,是你这个年龄的孩子中少见的。妈妈为你骄傲和喝彩!
  开弓没有回头箭,已经行走在追梦路上的你,加油!

  全家人期待我们的"少年派"快乐回家:)

妈妈:唐立馨


2014年11月04日

【育儿心得】品学兼优的畅销书小作家是怎样炼成的
【亲子沟通】亦闹亦静,我们的生活

上一篇

下一篇

【亲子沟通】有了梦想,就去行动

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:"吾欲之南海,何如?"富者曰:"子何恃而往?"曰:"吾一瓶一钵足矣。"富者曰:"吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?"越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream