记事作文指导(上)


记事作文即叙事作文,在作文类别里因为贴近生活实际,而被认为是较简单的一种作文体裁。叙事就是叙述事情,就是以书面的形式把一件事情说清楚。因为文章是写给别人看的,为了让别人看明白你写的事情,我们必须在叙事时把事情的来龙去脉交代清楚。事情的来龙去脉是指事情发生的时间、地点、人物,事情的起因、经过和结果,这就是事情的“六要素”。记得德国著名作家歌德曾经说过:一个人只要把一件事情说得很清楚,他也就能把许多事情说清楚了。可见一个人说清楚一件事情的重要性。对我们小学生来说,写清一件事情的“六要素”,这是最起码的基本功了。 

一、记事作文六要素

要交代清楚事情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写明白。一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能让别人明白你写了一件什么事。

把事情的“六要素”交代清楚,这是叙事的最基本要求。任何一件事情,都是由时间、地点、人物、起因、经过和结果等六个要素组成的。在叙述的时候,要把这些要素交代清楚,一般不要省略。这样才会使读者对事情有一个全面的了解。

1. 时间   

时间,很简单就是事情发生在什么时候。

(1)明确的时间。有些文章明确的告诉了我们时间。 

比如:春夏秋冬;某年某月某日;早中晚;具体时间点等。

(2)不明显的时间 

有时候,如果文章中没有明确的语句来表明事情发生的时间,我们则可以通过一些语句推测出来。

比如,迎春花开的时候、太阳跳出地平线的时候、月亮爬上树梢的时候、雪花纷飞的日子里,这也是表示事情发生的时间,需要我们进行想象、推测。 

2.地点 

一篇文章往往会出现很多的地点变换,但是,我们要抓住故事发生的地点。比如,“今天早上6点钟,我和妈妈去公园晨练,在回来的路上,亲眼目睹了一场交通事故(交通事故的场景)。在这里,我们看到出现了很多的地点,文章主要讲交通事故,那么,这个事件的地点就是回来的路上。所以,我们在找地点的时候,一定要找事件发生的地点。时间和地点一般出现在文章的开头或者是故事的开头。 

3.人物  

主要人物:文章的中心人物。文章中出现频率最高的人物,文章从头到尾用大量的笔墨细致刻画的人物是谁,谁就是我们文章的主要人物。文章往往通过中心人物来表现文章的中心思想。如:一位同学写《发生在街上的一件事》,开头写:“昨天早晨,我上学走到十字路口的时候,看见两位骑自行车的同志撞了车。”文章一开头就交代了时间、地点和人物,人们一看就知道事情的大概,而两位撞车的同志就是文章的中心人物。

文中有主要人物,肯定会有次要人物。那么,次要人物在文中有什么作用?《渔夫和金鱼》中主要人物是渔夫和金鱼,但是在文中有大量渔夫老婆参与的情节,如,老头儿回到老太婆跟前,告诉她这桩天大的奇事……老太婆指着老头儿就骂:“你这傻瓜,真是个老糊涂!不敢拿金鱼的报酬!哪怕要只木盆也好,我们那只已经破得不成样啦。”那么,渔夫老婆在文中的意义又是什么呢?

(1)次要人物的作用:推动情节的发展。(如果没有渔夫老婆的介入,故事就不能地顺利展开。) 

(2)衬托主要人物。(渔夫的老婆和渔夫形成了鲜明的对比。) 

(3)事情的叙述者。(我在回家的路上目睹了一场交通事故,这场交通事故通过我来阐述出来,那么文章中出现的我,就扮演了一个事情叙述者的角色。)   

4.事件的起因  

事件发生的原因或前提。事件是在什么样的前提或矛盾下展开的。如,《发生在街上的一件事》文章一开头就交代了时间、地点和人物,人们一看就知道事情的大概。但是这样写还不够,人们要问:“他俩为什么会撞车呢?事情的起因是什么呢?”于是,这位同学就接着写:“前边的阿姨和后边的叔叔,都骑着自行车在街上跑着。突然,一辆汽车从前方穿过横道。这时前边的阿姨忙刹住了车,而后边的叔叔没有刹车,一下子把阿姨的自行车撞坏了。”完整地交代了事件的起因。

5.经过 

事件发展的过程,这是文章的核心内容。事情的经过都是通过人物的语言、动作、神态、心理等方面的描写将人物解决矛盾的过程展现出来的。《发生在街上的一件事》的作者交代完事情的起因,读者又会问:“后来那两个人怎么样呢?”这位同学接着写道:“前边的阿姨生气地对后边的叔叔说:‘你为什么不刹车?把车子撞坏了就得给修理。’后边的叔叔责怪前边的阿姨:‘你为什么不闯过去?如果你闯过去,我能撞上你吗?’他俩就这样各讲各的理,争吵不休……”那么,经过也就清晰地出现在读者面前。

6.结果  

最后故事的结局。就是人们遇到的矛盾有没有解决。事情发展到现在,读者接着还会问:“那么,结果怎么样呢?”这位同学又写道:“这时,许多行人围过来,大家都说后边的那位叔叔应该刹车,撞坏了车应该给修理。后来,那位叔叔认了错,答应修理车子。那位阿姨的态度也缓和下来,说人家也不是故意的,没有让那位叔叔修车。最后,两人就各自推着车子走了。”这位同学写到这儿,读者也就知道了事情的来龙去脉,就没有什么疑问了。可见,把事情的“六要素”交代清楚,还要按照一定的次序叙述。如果次序混乱,就会使人理不清头绪。同学们在叙事的时候,一般可以按照事情发展的先后次序写,先写事情的起因,再写经过,最后写结果。 

然而,交代这六个方面的内容不应该呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时间、地点也并不是非要直接点明不可的,有时候可以通过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。如,“鸡喔喔叫了起来”,就是指天将亮了;“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。

一般来说,要写好一篇叙事为主的记叙文,写清这“六要素”是少不了的,但并不是每篇文章都要写明“六要素”。个别要素,有时虽在字面上不显示出来,却隐含在文章中,也是可以的。

二、要把事情的经过写详细,写具体

内容具体形象,是记叙文最基本的要求,只有具体形象地写人叙事、写景状物,才能强烈地感染读者。那么,怎样才能把记叙文内容写具体呢?

1.善于观察绘形传神

写人,让人物“活”起来,让人物的动作、话语、思想呈现在读者面前。比如,你要写一个人上楼梯很艰难,却只用“他每次上楼梯都很艰难。”这样的话语来概述,读者就无从知道“怎样艰难”“他上楼梯与别人上楼梯有什么不同”等具体情况了。如果写成:“他上楼梯前,双手先抓住扶手站稳,然后伸开右手托住右腿放在台阶上,再托起左腿扶上台阶,上一级台阶,重复一次。每挪动一步,他都要咬紧牙关。”这段文字虽然没有出现“艰难”的字眼,但读者似乎看到了这个人上楼梯艰难的情景。

写景,让景物“动”起来,使其具有人的情态,或呈现出自然的形态、天然的色质。比如,《从百草园到三味书屋》一文的主题是要表达对美好自由生活的向往,所以对百草园中的菜畦、石井栏、树木花草、藤蔓、小虫、小鸟,从静态到动态,从颜色到形状再到味道一一进行细致地描绘,一个普普通通的小园子在作者笔下充满了生机和欢乐,即使那些原本在生活中并不惹人喜爱的蜈蚣、斑蟊,也变得充满情趣。作者对自由快乐生活的向往之情,就洋溢在了文章的字里行间。假如只有“百草园在那时却是我的乐园”这样很笼统的表述,文章还有感染力吗?

描写具体来自仔细观察。对每一个描写对象的观察,都可以从感觉、视觉、触觉、味觉、嗅觉五个方面入手。例如,对一根头发的观察。“我轻轻从妈妈衣襟上拣起一根头发,银白银白的(视觉),似乎还带着妈妈的体温(感觉),拿在手上有一些粗糙的感觉(触觉),放到鼻尖上有一股厨房的味道(嗅觉)。”只要调动所有感官,细心体察,就能描写得逼真、细腻,使文章具体形象,摇曳生辉了。

2.不断追问凸现特征

写文章时,边写边问自己有关的人和事“怎么样了”,抓住引起人物和事件变化的前因后果,把故事的来龙去脉一步步追问清楚。俄国作家陀思妥耶夫斯基曾举出这样一个例子:“有个小银元落在地上。”他认为这话不够具体,应改为:“有个小银元,从桌上滚了下来,在地上叮叮当当地跳着。”为何要这样改呢?因为它具体形象地回答了:从哪里落的?怎样落的?落地后的响声、动态怎样?同理,如果我们写“夕阳西下”,这样来追问:夕阳依着什么落下去的?怎样落的?给大地带来了什么变化?就可以写成:“红彤彤的太阳,紧贴着崇山峻岭,一步三回头,慢慢下坠,万道余晖洒满大地。爷爷的白胡子变成金胡子了,房子的白墙变成红的了,柳树的枝条变成黄的了。”“夕阳西下”这一情景就更具体,更形象,更有色彩和气势了。写一次活动,也可以边写边问:活动地点在哪里?天气、环境怎样?活动的内容是什么?同学们干得怎样?谁表现得最好?为什么最好,到底是怎样干的?干的结果如何?这样一步步追问,就能具体地追问出人物肖像、动作、语言、心理,事件的起因、发展、经过、结果和重点景物的形状、颜色、动态、声音、气味。

3.细致刻画捕捉细节

(1)运用细节描写,把文章写得具体生动。所谓细节,是指所记人、事、景中的细枝末节,如,人物细致的神态、生活中细小的事件、环境中细小的事物,等等。

怎样刻画细节呢?一是撷取小动作,准确地使用传神的动词。如,《凡卡》中描写他给爷爷写信:“他想了一想,蘸一蘸墨水,写上地址:‘乡下爷爷收’。然后他抓抓脑袋,再想一想,添上几个字。‘康司坦丁·玛卡里奇’”。“想”“蘸”“写”“抓”“添”这一系列动作,把不会写信的凡卡渴望爷爷收到信救他出火坑的复杂心理刻画得淋漓尽致。

动作描写是刻画人物,刻画人物是为了表达中心。因此紧紧围绕文章的中心,仔细观察,精心选择,具体描写,就成了写好人物动作的关键。

(2)是勾勒小景物,突出景物的特征、状态。如,《海滨仲夏夜》中“大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色要更壮观。因为它是活动着的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片片熊熊燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。”他写晚霞,不是笼统地去形容“红霞满天 ”,而是着意写反照在海浪上的霞光,“又红又亮”写出霞光的色彩特点;“闪烁”“滚动”“消失”表现霞光映在波浪上不停地晃动闪光这个特点。接着,写夕阳逐渐西沉的景物 ,着重写了长庚星。在直接描写星光之前,先写天空的变化,为长庚星的出现做了铺垫。

(3)三是抓住小道具,突出小道具独特的含义及其对情节发展的作用。如,《孔乙己》一文中,咸亨酒店三次出现的小粉板。没有小粉板,也就没有掌柜的在“端午”和“年关”想到孔乙己。小粉板上的酒债,是这场悲剧尾声中一个令人闻之泣血的音符,孔乙己的悲剧用一笔酒债宣告结束了,让世人永远深思。


2016年08月23日

应用文写作技巧

上一篇

下一篇

记事作文指导(上)

记事作文指导(上)

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream