我一直有一个观点:读比写重要。说比写重要。改比写重要。

读比写重要。我们要先读书,先认字,然后才能写作。所以说读比写重要,读是最浅的层次。

说比写重要。我在上大学时,是上下铺睡了五个同学,每天睡觉前都会聊天,我会把自己想写的东西给大家讲一讲,说着说着,发现自己说得不利索了,说着时走神了,说明自己还没有想好要怎么写。

尤其对于初学者,说很重要。说是写的基础,只有说明白了,才能写明白。

我在教初中时,让同学们去说。有说的好的,有说的差的。说的好的,就是具体,不好就是抽象。不好的,我会让学生再调整,在完善的过程中,表达水平才有提高。

改比写重要。没有一个天才写好之后,一个字不用改的。好文章都是改出来的,要一遍又一遍有的放矢的修改。有的文章需要大改,有的需要小改,有的需要内容改,有的需要构思改,有的需要结构改。

 

读比写重要

1.因为读书是有记忆性的。张爱玲说,出名要趁早。我说,读书要趁早。小时候的记忆力特别好,对于对过的书印象特别深,小时候的读书对我们影响很大。

2.读书是一种能力。会读书,不是学校教的三段式肢解性的分享。能不能读出文字的味道、文字背后包含的意思和意义是区分一个学生会不会读书的分水岭。会读书的同学吸收好,消化好,能把知识变成自己的营养。不会读书的人,水过地皮湿,不能为自己所用。

3.读书是情商的语言。现在教育最重视智商,忽略了情商。情商比智商重要。起码,情商和智商一样重要。一个孩子在成长的过程中,需要智商和情商,情商的培养主要靠阅读。而文学作品的阅读起到至关重要的作用。

 

读书体会,与大家分享

1.读书要细。读书不在多。不赞成大家读经典名著。孩子不训练,就不能有提高。只有将文本读细了,嚼碎了,才能有真正的阅读体验。什么叫细。如汪曾祺先生的《鉴赏家》。一个叫叶三的人,经常给季民送水果。一天,正好赶上季民画了一幅紫藤,叶三就夸奖道,画得好!季民很吃惊,一个送水果的也能看出我的画好,就问,你说这画好在哪里?叶三说,紫藤里有风。你看,这紫藤花全是乱的。同样是评价一幅画,叶三的评价就比栩栩如生好。

2.读书要会想。想是要根据文章进行互动的,想是要分层次的。一是要设想。一是要不断地提问题,自问自答。

如《凡卡》里的想象:凡卡朝黑糊糊的窗户看看,玻璃窗上映出蜡烛的模糊的影子;他想象着他爷爷康司坦丁·玛卡里奇,好像爷爷就在眼前。——亲爱的爷爷,我正在给您写信。“爷爷是日发略维夫老爷家里的守夜人。他是个非常有趣的瘦小的老头儿,65岁,老是笑眯眯地眨着眼睛。白天,他总是在大厨房里睡觉。到晚上,他就穿上宽大的羊皮袄,敲着梆子,在别墅的周围走来走去。

在阅读文章的过程中,可以一边读,一边想,如果是你,你会如何构思。


2016年10月13日

张之路:作文没东西可写吗?
心灵自传与散文艺术 —访评论家、散文家雷达

上一篇

下一篇

肖复兴:阅读与写作

    肖复兴,1947年出生,著名作家,原籍河北沧县人,曾任《人民文学》杂志社副主编,《小说选刊》副主编。中国少年作家班编委,中国作家协会会员。

    著有长篇小说《我们曾经相爱》《早恋》《青春梦幻曲》,中短篇小说集《四月的归来》《北大荒奇遇》,报告文学集《国际大师和他的妻子》《多梦时节——肖复兴报告文学集》等。报告文学《海河边的一间小屋》《生当作人杰》分别获全国第二、三届优秀报告文学奖。


添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream