一、旅

下午七点三十分,伦敦的时光,没有小提琴,没有提拉米苏,也没有热气腾腾的摩卡,只有我,顶着黑眼圈,像一个傻子一样咬着外卖咖啡的纸管,身边有一群聒噪不停的肥鸽嗡嗡围着我转,因为它们盯上了我手中的芝士派。仅此而已。

历经八个小时冷气摧残漫长等待的我简直要失心疯,说好的宁昫阳光呢?穿过复古(不对,本来就没有新建过)建筑,小巷的卵石路硌得我脚有些疼,姐姐飞速翻阅着导航,我无所事事杵在一旁,抬头望天。

啧,不得不说,天真的很蓝啊,还带了几丝白云,明明在国内天色早已阴沉下来,这里,太阳却高高挂在天畔,直到许久才骤然消失,黑,也混带着透彻的蓝,看了挺舒心。

为了这纯净的天,在飞机上像行李一样僵持着,也特值了。

在露天餐厅里坐下来,一看菜单,嗬,菜名这么“高大上”啊,不说别的,赶紧来块牛排,老姐望着我“呵呵”腹黑一笑,我奇怪地挑眉。

“咋了?”娭,旁边那菜谱海报挺好看的,“因为牛排是纯手工打造,所以慢慢等吧,也不是很慢,半小时左右吧。”

“……”

真是漫长的三十分钟啊,我直勾勾盯着对面那位吃得得意,又傻愣愣望向被我夸赞一番过的海报,“好慢呀,他们为什么做事这么不紧不慢?”我无聊地瞧着那位白花胡子、慈祥的如同肯德基老爷爷的服务员,他看到我在看他,友好的一笑,倒是让我有些不知所措了。

“因为他们懒。”最后一卷意面被干掉后,我对面那位终于屈尊开了金口。

这倒让我陷入了思考之中,真的是懒吗?我见过办事效率倍儿棒的当地白领,见过细致贴心的英航空姐。既然他们懒,那为什么做起事情来,同样是滴水不漏,有些方面甚至会让我们国人称道呢?

或许是不同的生活方式,我们匆匆行走在路上,匆匆应付着差事,匆匆敷衍着家人,直到匆匆入睡。或许可能在梦里,也忙个不停地计算着金融效率。

快一些,还是懒洋洋地在早上八点钟的阳光下,种着花草舒坦呢?

“HELLO?”被突然打搅起来,一股香味飘来,我“噌”一下抬起头,对上一盘可爱的薯条,不怎么样的沙拉,还有……嗯?

这又黑又厚又小又丑的玩意儿就是那土豪气息侧漏的纯!手!工!牛!排?!

我呈一个“囧”字脸,尴尬地道了谢,小心翼翼拿起刀叉以十分的认真切割起来——结果立刻收到一个原汁原味的十二分嘲笑。

我刀把拿反了,就算拿正过来,也根本切不动!我突然发觉,我之前吃的不是牛排,全是牛柳。嚼着只有糊味的牛排,我郁闷至极。

英国菜真是不敢恭维,固然任何一个国家都不可能十全十美。

相比之下我天朝美味那可真是数不胜数!煎炒炸焖红烧煮,样样都是最棒的!我居然还天天笑话我妈做饭难吃,简直太不知足了。

摸着有些饱意的肚子,我被姐姐拉着,走在洒满月光的小巷上,鸽子“咕咕咕”温柔地低鸣,忽然记起那首西班牙情歌《Cucurrucucu Paloma》,便轻轻地哼起来:

“……咕咕咕咕咕,鸽子啊,咕咕咕咕咕,不要再为她哭泣……”

伦敦九点四十五分街道的月光,夜色正浓,意境尚好。

我漫步在街灯下,空旷街道上时不时闪过红皮巴士,好宁静,好安详。

不知道,有多少人像两个小时零十五分钟前的我一样,对一片陌生的土地还茫然无措呢?

明天,去哪儿呢?

哼哼着小调,我缓缓地,往街灯照不到的深处走去。


最喜欢的话:从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只留心我的脚步,我要一步一步踏在泥土上,留下深深的脚印。


2017年11月06日

小人国历险记(节选)-樊芮彤
我眷恋的家乡,醉美贵州-秦海旭

上一篇

下一篇

英国之旅(节选)-尹萍

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream