等到天都蓝了,等到云都白了,等到每缕微风,都带着醉意,等到花都开了,等到山顶红了,等到每颗星星,都为你亮起,我在贵州等你,等你和我相遇,等待如此美丽……每当我听到《我在贵州等你》这首质朴而优美歌曲,我不禁油然而生一种对家的眷恋。我的家乡贵州自然风光优美、民族文化灿烂,奇山秀水、瀑布峡谷、溶洞石林等构成了迷人的“天然公园”,有苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、彝族、土家族等17个世居少数民族,被世界旅游组织原秘书长弗朗西斯科·弗朗加利先生称赞为“文化之州、生态之州、歌舞之州、美酒之州”。

我的家乡文化灿烂,早在夜郎、秦汉时期,有舍人著《尔雅注》三卷,尹珍开“南域之学”传播中原文化。明初彝族女政治家奢香开设“龙场九驿”,稳定西南政局。明正德三年(1508年),王守仁谪居龙场(今贵州修文县城),成就“心即理”和“知行合一”学说。戊戌维新运动中,贵州96名应试举人参加了“公车上书”,占全部上书人数的六分之一。“五四”运动爆发后,涌现出了邓恩铭、王若飞、周逸群等早期共产主义战士。1935年1月,中共中央在遵义召开的中央政治局扩大会议,挽救了中国共产党、中国红军和中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。抗日战争时期,贵州是大后方、西南大通道,为抗战胜利作出了积极贡献。1949年11月15日中国人民解放军解放贵阳。

我的家乡民族风情多姿多彩,贵州少数民族节日种类繁多,著名的有:苗族的“姊妹节”“四月八”“龙舟节”“芦笙节”;布依族的“查白歌节”;侗族的“歌酒节”;彝族的“赛马节”“火把节”;土家族和仡佬族的“吃新节”水族的“端节”“卯节”等。贵州民族歌舞绚丽多姿,有高亢激昂、热情奔放的“飞歌”,有低回委婉、优美抒情的“游方歌”和质朴庄重的“古歌”“酒歌”;有芦笙舞、木鼓舞、踩鼓舞等,动作潇洒,风格纯朴,感情细腻,舞姿活泼。侗族“大歌”的歌声洪亮,气势磅礴,曲调庄严,音域宽阔。以芦笙音乐舞蹈为代表的“笙文化”,特别是无音乐伴奏的侗族大歌,在国际音乐舞蹈台上深受赞誉;以雷山郎德寨为代表的铜鼓文化,既是青铜文化的组成部分,又是苗族文化的主要内容,在那里可欣赏“铜鼓坪”“莽铜芦笙铜鼓舞”,将苗族文化中的“鱼文化”“鼓文化”“笙文化”等丰富多彩的文化内涵融为一体。此外,苗族的蜡染和刺绣也别具特色,令人赞叹。

我的家乡有独特的自然生态景观。贵州有的景观堪称世界自然奇观,构成旅游资源优势。瀑布群、溶洞群规模宏大,保存完整,分布集中,居全国之首;惠水燕子洞为特殊的地下喀斯特地貌景观,数十万只白腰羽燕起飞,燕翅如云,壮观无比。贵州有世界上唯一的三叠纪奇观(世界上仅有瑞士圣乔治山有部分出露),在这里每走一步,跨越万年,天然造化,自然传承。家乡有不同的地质景观与各异的动植物景观、气象景观和民族文化、少数民族风情组合,形成风格、特色不同的景区,各类景观相辅相成,互为依托,体现出极高的组合性。例如:瀑布景观,黄果树、十丈洞瀑布等;溶洞景观,织金洞、九洞天、九龙洞等;山体景观,荔波茂兰、梵净山、斗篷山、雷公山等更是远山景观衬托出自身的雄奇和悠久的生态文化融为一体而显得古朴、神奇,令游人流连忘返。

我的家乡美食文化非常丰富。辣香是贵州菜的主要特点,著名菜点大多与辣椒密切相关,如宫保鸡丁、各类火锅、肠旺面等,都需要用辣椒来调味,黔菜带辣味的菜肴更是口感各异,又分为油辣、糊辣、青辣、酸辣、麻辣、蒜辣等几大系列,有的辣而酸、有的辣而香、有的辣得令人张口咋舌、大汗淋漓。贵州的风味小吃着实令人垂涎。贵阳有花溪牛肉粉,肠旺面,青岩豆腐,卤味,丝娃娃,洋芋粑,青岩卤猪脚,青岩鸡辣角,清镇黄粑,青岩玫瑰糖,息烽阳朗辣子鸡;遵义有羊肉粉,豆花面,豆腐皮火锅,赤水竹笋,绥阳空心面条,遵义鸡蛋糕;兴义有刷把头,兴义鸡肉汤圆,安龙凉剪粉,贞丰糯米;兴仁有兴仁盒子粑;安顺有安顺镇宁波波糖,安顺荞凉粉,安顺裹卷,鸡肉饼,毕节汤圆,威宁火腿,威宁荞酥;黄平牛肉干、一品大包等等。此外酸汤是贵州苗族饮食的一大特色,为火锅系列,尤其以酸汤鱼最为好吃。终而言之,贵州的食文化非常丰富的。如果你来贵州可别错过哦!

我的家乡常年气候宜人。贵州省气候总的特点是冬无严寒、夏无酷暑、气候温和。贵州省会城市——贵阳作为“中国避暑之都”,正因为凉爽的气候和美味的特色食品可以用一个字表述,就是“爽”!便有了这“爽爽的贵阳”。贵阳以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”的美誉。贵阳是中国首个“国家森林城市”,风光旖旎,森林是贵阳市的标志性景观,也是它的绿色生态屏障,提供了富足的负氧离子,可谓“天然氧吧”。

我的家乡有奇山秀水、溶洞石林、飞瀑峡谷,令人沉醉!背上行囊,在这座宜游清爽的地方,徜徉于山水之间,品味自然之韵、多彩景致,让你留恋沉醉,回味悠长。美丽的花溪河畔、惊险刺激的南江大峡谷、毓秀动人的黔灵山……尽显人与自然和谐之美,饱览妙曼山水,身心俱乐,可谓清爽之至!欢迎各地的朋友到我的美丽家乡去看看,去做客,去寻求贵州独特的自然景观、古朴的民族人文风情、旅游景观,去感受这个花的世界、鸟的天堂、人类的天堂的多彩的贵州吧!

我深深的热爱我的家乡,热爱这里的山山水水,因为这里有我太多太多的眷恋……


最喜欢的话:

合抱之木,生于毫末;九仞之台,起于累土;千里之行,始于足下。


2017年11月06日

英国之旅(节选)-尹萍
梦醒花落(节选)-石湫雨

上一篇

下一篇

我眷恋的家乡,醉美贵州-秦海旭

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream