礼物

甘肃省白银市白银区第四小学  陈奂希(学号1773001)


礼物,是一份祝福;礼物,是一份关爱;礼物,是一种问候;礼物,也是一种表达情感的方式。

我过十岁生日时,妈妈送给我一个包装精美的礼物。我开心地捧着它,迫不及待地想看见里面装的是什么礼物。

我用剪刀小心翼翼地剪开外面那层印着淡黄色图案的包装纸,好奇地把目光投向里面,映入我眼帘的又是一层红色的包装纸,妈妈送给我的究竟是什么神秘的礼物呢?这引起了我的好奇。

我用剪刀又剪开了一层蓝色的包装纸,天哪!蓝色的包装纸下面竟然还有一层金色的包装纸,我的心里像装着一只小兔子似的,“砰砰”地跳着,我满怀希望地接着拆包装纸,用剪刀小心地剪着一层一层花花绿绿的包装纸,不一会儿,桌子上就摆满了一堆五颜六色的包装纸。望着这些美丽的包装纸,心想装的礼物肯定很漂亮,很珍贵。

包装纸终于拆完了,一个白色的纸盒子显了出来,上面画着可爱的唐老鸭,我眼前一亮,眼神里充满着迷惑和期待:盒子里装的到底是什么礼物呢?我怀着紧张的心情,将盒子慢慢打开,当我的目光投进盒子里以后,却看见了一个普通的苹果,黄橙橙的,在它黄色的皮肤上,有几个大小不一,星星点点的“雀斑”,我的眼珠子差点掉了出来。

我拿起盒子里的苹果,情不自禁地深深地呼吸了几次,一股淡淡的清香扑鼻而来,令人心旷神怡。我打算吃掉它,可是,看着它黄灿灿的样子,想咬一口,又不忍心伤害它,一番激烈的思想斗争后,最终还是下了口,“咔哧”一大口咬下去,苹果的甜味和香味恰到好处,浓点,显得太甜,淡点,又觉得无味,津津的果香味,渗入了我的血液之中。

我一边吃一边问妈妈:为什么要送给我一个长了雀斑的苹果?妈妈慢悠悠地说:“这个礼物外表包装得非常美丽,但是里面却只装着一个普通的苹果,而且苹果的表皮上还长了几个斑点,看上去一点也不美观。外表美的东西不一定内在美,做人也是这样,不要只求外貌好看,心灵美才是真正的美。”

听了妈妈的话,我若有所思地点点头。今年,妈妈没有送给我电动玩具,洋娃娃,图书这类的礼物,她送给了我一个道理,这是多么珍贵的礼物呀!


点评:

文章通过记录这个特殊的生日礼物,表达了妈妈对“我”的深情和厚爱。礼物不在贵重,贵在有意义。一只长了斑点的苹果,既满足了“我”的食欲,也让“我”得到教育,这样的礼物值得记录和珍藏。

建议:开头段可删去,不如开门见山表达更显简洁,更耐人寻味。

刘志超




2017年12月19日

有美一人,适我愿兮(节选)-宿诗堃
个人写作经验谈-王恬歆

上一篇

下一篇

礼物-陈奂希

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream