个人写作经验谈

    

说到写作,我最想提及的作家就是杨红樱,她可以说是我写作的启蒙老师和源动力了。她的小说人物最最经典的便是马小跳和笑猫。马小跳虽然很调皮,但是有一个很善良的心。笑猫呢,则对虎皮猫非常忠诚,对自己所有的孩子都有一套专门的学习方法。我八岁的时候便跟妈妈说我想写篇小说(其实之前像样的日记都没写过),但断断续续三个月的“创编”后,有了我的第一篇“准小说”《马小跳之魔方历险》,后来被《小学生阅读》选登过其中一段,之后我还写过一篇《马小跳迷路了》,发表于杂志《马小跳》,竟然得到了杨红樱老师亲笔签名的录稿通知,这对我可是个莫大的鼓励。

我喜欢的作家还有郑渊洁老师,他的想象力非常丰富,他对小朋友特别宽容,他分析事情一针见血,会以辩证的角度看待问题,也教会了我们遇到事情不能盲从,别人说的话不一定都是对的,要学会站在客观角度去分析事情的前因后果,最终才能得出结论。

动物小说之王沈石溪,读完他的动物小说,我被动物们原始但真挚的故事所感动,觉得它们也有自己的思想和感情;与武侠宗师金庸老先生笔下的人物所表现的个性和感情相接触,我会产生浓浓的“化学反应”;阿加莎·克里斯蒂——悬疑小说的鼻祖,读她的小说,让我不仅欣赏到了她巧妙构思的离奇桥段和睿智语言,而且还体会到了浓郁的英伦风情。                                                所以我想说的是,写作其实源于大量的阅读,不同题材的阅读会提供给我们不同的写作灵感。

比如之前写的《奇幻森林大探秘》,在小说中我需要用一个谜语承接下面的故事,之前看的谜语书中的一条“秦始皇吞并六国行酒令”就帮了我的大忙,让我的小说得以顺利进行。所以我认为阅读的积累是非常重要的,因为写作时你才能体会什么叫做书到用时方恨少的窘迫。                                                   

我酷爱编小说的原因是我看见生活中的槽点,就想表达,有时苦于无人倾诉,就让小说里的人物说我想说的,做我想做的,甚至吃我想吃的东西,感觉真是好爽!有时,小说的人物就像我的好朋友,快乐时与他们分享,伤心时向他们诉说,寂寞时与他们“对影成三人”!写作就是抒发我们自己感情的过程,如果你也有同样的感觉,我想你一定也会爱上写作!


2017年12月19日

礼物-陈奂希
“影子国”奇遇-王恬歆

上一篇

下一篇

个人写作经验谈-王恬歆

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream