老妈听写不靠谱

江苏省扬州市江都区大桥中心小学  王恬歆


“恬恬,听写范围是从哪儿到哪儿啊?”老妈得知得给我听写,便先向我询问着。

我拿过书,一边翻一边指给老妈看:“从这儿到练习四结束,老师让抽听40个词。”

“抽听啊,那——”老妈邪恶地冲我笑着说:“一定要难倒你!”说完,老妈提起笔信心满满地圈起词语来。

 平时的我,在课堂上听写词语从不会出错,老师也经常让我来给同学们报听写,家庭作业的抄写也正常是被免掉的。可是想到下周要期中考了,保险起见,今天我主动要求要听写,老妈一听,便觉得终于可以逮着机会“刁难”我了。唉,谁怕谁呀!我抽出语文本,亮出“剑”(铅笔)与“盾”(橡皮),准备战斗。

“浸透,茁壮……”我有条不紊地“从容作战”,不时还感叹两句:“这么简单!这个又不难!”写着写着,老妈突然打趣道:“夏洛,夏洛,在织网吗?”虽然知道老妈是故意用这两天我参演的课本剧人物调侃我,我还是忍不住“扑哧”笑出声来,心里却嘀咕:“哼,想干扰我,没门儿!”

老妈见我不上当,接着往下报道:“欺侮。”老妈刚报完,我便笑着告诉她,以前没学这个词之前,我一直读“欺悔”,到现在看到还容易读错。谁知老妈听后,抑制不住地大笑起来,笑得我也忍不住跟着笑着写完这个词。

一听写完,妈妈便拿起红笔,抢过我手里的本子,开始“专业挑刺”,我则不以为然地写起了数学作业。

“哈哈!找到啦!”老妈幸灾乐祸地向我举来本子,迎着我疑惑的目光,得意地说:“自己看看哪个错了?”我一眼就瞥见自己将“欺侮”写成了“期侮”,惊讶之余露出了不幸落入老妈圈套的沮丧。而老妈呢,见我终于败下阵来,便哈哈大笑起来,突然,只听她“哎哟”一声,尴尬地立着说:“恬恬,我的腰好像‘闪’了!”这下,轮到我狂笑不止了,不过笑归笑,我赶紧找来膏药给她贴上。

第二天早上,我们继续开启上学加速模式。“快点,老妈,要迟到了!”我急催。老妈急忙弯腰系鞋带,猛得一起身,突然“啊”地大叫一声“我的腰!”挤在门口的我,赶忙扶起忘记闪到腰的老妈,真是哭笑不得!


点评:

这篇作文如实记录了日常生活中的一件小事,其中丰富细腻的心理描写,让文章充满了让人忍俊不禁的烟火味,而终于以妈妈闪到腰为终,让烟火绽放出了烟花。

好的文章就是怎么说就怎么写,怎么想就怎么写,这篇文章一气呵成,真实,自然,充满童趣,温情感人。

胡巍洋


2017年12月19日

“影子国”奇遇-王恬歆
为“你”自豪-王恬歆

上一篇

下一篇

老妈听写不靠谱-王恬歆

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream