为“你”自豪

江苏省扬州市江都区大桥中心小学  王恬歆


“让开!”“你又不站这儿!”同学们一片混乱地你推我嚷地排着队。

“等我们班一起走。”隔壁班的老师过来嘱咐我们。谁知她前脚刚离开,排头的同学们看见排在我们班前边的班级走了,就立刻忘记了前一秒隔壁班老师的嘱咐,你追我赶地溜之大吉了。

“蒋老师,你怎么还没从医院回来呀,这《青春中国》离了你,我们还怎么演啊!”我无奈地一边跟着跑一边暗自想着。

刚到报告厅站稳,就见蒋老师信步走来,混乱的队伍立马安静,同学们的腰板也挺直了。在跟着蒋老师排队进场入座后,两位小主持人宣布比赛开始,接下来各班按照班级顺序一一上场,我们便知晓我们四(8)班得最后压轴了。随着四(1)班同学健步登上合唱的台架,朗诵比赛正式拉开序幕。

台上各班激情朗诵着,台下的我们小声评论着。有些班级居然可以捧着稿子朗读,我们一边羡慕一边不忿,蒋老师训练我们诵读的“苦难”经历还历历在目——

“‘的’字发音要轻快,一带而过,不要拖,重来!”“嗯,背得好多了,感情再丰富些,表情再自然些,再来一次!”“这遍不错!加上动作,再来一次!”……

距我们班上场越来越近了,台下的我们自发小声地背诵起来。背着背着,我突然发现了个小问题,便小步挪到蒋老师身边:“老师,最后一句‘青春中国’集体手上扬后,您没安排人喊结束,大家一直举着手很尴尬呀!”蒋老师听后思考了一下,便安排周马馨完成最后的结束语。

终于轮到我们班了,台侧候场时,我安慰紧张的同学们:“别紧张,我们班练得那么好,一定不会输的!放轻松点,同学们,加油!”大家纷纷点头,互相打气。接着,我们排成四队,信心满满地从舞台左侧携带着早已酝酿好的情绪上台了。我们声情并茂地以诗的语言,自豪地讲述起我们祖国的青春……朗诵在周马馨的一声“敬礼”中顺利结束了。

傍晚放学后,在妈妈手机的班级群中,看到了比赛结果,我们班果然是第一名!虽然在意料之中,但我还是忍不住激动地“耶——”出声来!


点评:

开篇通过混乱的场面和不听隔壁班指挥的表现,与后面在蒋老师的带领下的井然有序形成鲜明的对比,凸显了蒋老师对你们的重要。

文章按照准备事件的发展顺序记录此次表演的过程,有细节,有整体,有描写,有抒情,有紧张,有释怀,让文章呈现出抑扬顿挫之美,又有为“你”自豪之情。

胡巍洋


2017年12月19日

老妈听写不靠谱-王恬歆
我们班的“英语达人”-朱海鑫

上一篇

下一篇

为“你”自豪-王恬歆

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream