个人简介:

乔柏霖,现为中国少年作家协会会员、四川省青少年作家协会会员、云南省作家协会会员、云南电视台小记者、春城晚报小记者、校报文编、星星火炬广播小主播、校园小主持。

兴趣广泛,热心公益,多才多艺。尤其爱好文学,擅长写作、朗诵、演讲、辩论、主持,曾主持过校内外多种文娱活动,多次参加过校内外辩论活动、演讲活动等,并获得大家一致好评。

多次被评为“校三好学生”“区三好学生”,多次在中国少年作家杯全国征文大赛中获奖。

北京之约

那些天,我们一定会记得!

题记

“宝贝,你的作品《爱的小屋》在第十七届‘中国少年作家杯’中又获一等奖了,你看,这是获奖通知!”妈妈那高兴劲儿就甭提了。我看着这精美的获奖通知,上面居然还邀请我们于724日参加人民大会堂颁奖活动呢!“人民大会堂”可是我梦寐以求的地方啊!我兴奋得一蹦三尺高!

盼星星,盼月亮,这一天终于到来了!在妈妈的陪伴之下,我怀揣着文学之梦,登上了即将起航的飞机……

2016724日清晨,我们统一穿着作家班的蔚蓝色班服,乘着大巴,往人民大会堂的方向行驶,我激动得涨红了脸,或许,你会不以为然地说:“人民大会堂?去过北京的人都看过!”可是,当我要对你说,我要去人民大会堂参与颁奖时,你一定会缓不过神来。

经过二十多分钟的车行,我们来到了雄伟壮丽的人民大会堂。登上台阶,一抬头就看见那个庄严的国徽,在阳光的照射下闪闪发光。走进人民大会堂,地上是软绵绵的红地毯,墙壁上是五颜六色的水晶吊灯,散发出绚丽夺目的光彩。此刻我的心情是紧张的,也是欢快的。

首先,我们来到了东大厅,准备合影拍照。不一会儿,空荡荡的东大厅瞬间被作家班的人群挤满了,我不禁感叹:中国少年作家班的学员可真多呀!我们登上了台阶,整个东大厅如一片蔚蓝色的海洋,我们的身后是一幅画。爱幻想的我又幻想起来:蔚蓝色的大海背靠着烟雾缭绕的青山,而这片大海则是文学的海洋,我在这片大海中遨游,感受着文学的魅力……

在我的奇妙幻想中,摄影不知不觉地结束了。

下面就是隆重的颁奖仪式,我们走出东大厅,在老师的带领下,走进了另一个大厅。地上依旧是红地毯,墙上依旧是水灵动人的水晶吊灯,两旁是绽开笑脸的花朵,仿佛在欢迎我们的到来。一排排红色椅子整齐有序地排放着,而在评委席上,一位位大作家用关切的目光看着我们。第一次看到如此盛大的场面,我那幼小的心灵被深深震撼了,在茫茫人海中,我觉得我如一颗渺小的尘土,微不可及。

我找了把椅子坐了下来,心里既激动又紧张,当人全部坐满时,颁奖大会如期而至,轮到我们小中组颁奖时,我那心立刻吊了起来,连身体都跟主持人主持的节奏颤动了起来。当真的喊到我的名字时,我深吸了一口气,平复一下紧张的心情。我走上领奖台,向评委点头鞠躬。为我颁奖的是王教授,王教授用充满爱意的眼光看着我:“小伙子,从哪里来的?”“云南昆明。”“哦,以后还要多写作,多读好书,老师希望以后能读到你出的作品。”王教授说完,亲切地摸了摸我的头,他的手似乎有魔力,顿时,我的身体注入了满满的能量信心百倍。

接下来主持人还念了已经出版个人作品集的十佳学员名单。他们一个个自豪地走上领奖台,我羡慕地看着他们,看得眼珠子差点儿都掉出来了。虽然这次比赛我获得了一等奖,可“山外有山,人外有人”,他们是我当之无愧的榜样!想起以前在学校的自豪感,此时也荡然无存了。他们让我更加明确了未来的目标和方向!

“中国少年作家班今天已经成立20周年了,培养了一批又一批的学员,下面有请老学员代表上场!”随着主持人的声音,老学员们依次上场,他们大部分都已经成家立业,有的居然是带着自己的孩子一起上来的。听他们的介绍,他们当中许多都没有当作家,有的当上了公司老板、有的是企业的高管……不管长大干什么,你都可以从文学中汲取力量,文学永远都可以帮助到你,文学是有魅力的,有灵魂的,文学在不同的领域都扮演着不同的角色,散发出自己独特的魅力。

这次颁奖活动让我认识了许许多多出类拔萃的文艺少年,让我看到了我和别人的差距,同时也让我找到了前行的方向和动力路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

_ueditor_page_break_tag_

春节回家

“常回家看看,回家看看……”每当听到这首耳熟能详的歌曲,我记忆里就想起了今年春节回家的情景……

由于飞机晚点,我们很晚才到老家。我昏昏欲睡,迷迷糊糊地刚一踏进家门,就迎来了热烈地欢迎,奶奶轻轻地抚摸着我的头,而哥哥则牵着我的小手问东问西,二叔、大姑、爷爷都来迎接我们,看到那么多人,我已经没有了睡意。

第二天早上,我们一起去爬凤翅山,凤翅山虽然不及泰山的雄伟、黄山的壮丽、华山的奇险,它却有着另一番风味。凤翅山,顾名思义,凤翅山的两头就像凤凰的两个金光闪闪的翅膀。经过不懈努力,我终于爬上了山顶。山顶上挂着大红灯笼,似乎在对我说:“恭喜你爬到了顶峰!”从顶峰向下看,可以看到老家的全景。马路上的一辆辆汽车像一只只蚂蚁,一栋栋高楼大厦像火柴盒、像积木,可真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!看着老家欣欣向荣的景象,我不禁感叹到:老家的变化可真大啊!

晚上,在哥哥、二叔二婶的陪伴下,我们大家一起去逛了街,街道两旁是琳琅满目的商品,种类丰富!商场里传来迎接春节促销的叫卖声、音乐声!商场里人潮涌动,一片节日的热闹景象!耳边还不时地响起“啪、啪、啪”的爆竹声、焰火声,街心花园花团锦簇,姹紫嫣红,鲜花与灯火交相辉映,礼花伴歌声齐飞,飞到上空,像一朵朵绽放的五颜六色的鲜花,光彩夺目!

“好漂亮!”我牵着奶奶的手,兴奋地向前跑去,可奶奶的腿脚不再利索,看着奶奶的脸庞上已爬满了深深的皱纹,我突然有一些心酸,眼眶不由自主地湿润了,“奶奶,我一定会孝顺您的!”我小声地自言自语。

除夕之夜,我正靠在窗户旁欣赏夜景,只听二叔:“开饭了!”我走过去伸头一看,“哇!好丰盛啊!”桌子上摆放着鸡、鸭、鱼、肉,满满的一桌子,香气扑鼻。我们一家人坐下品尝着这丰盛的美味佳肴,听着春节联欢晚会里美妙的歌声,看着有趣的小品,全家人谈笑风生。

和全家人一起看了一会儿春晚,我到阳台上看烟花,不禁叫了起来:“嗬!太美了!”只见一朵朵烟花如鱼跃龙门,争先恐后地蹦出夜空,绽放出一朵又一朵美丽的花。我把脸紧贴在玻璃上,用心数着一朵朵五彩斑澜的烟花,红的似霞,绿的似叶,真是美不胜收。

烟花升到空中,消失了,可过年的快乐气氛却越来越浓厚。伴着千家万户的快乐,新年的钟声敲响了。

时间过得真快,不知不觉中,老家之行已经画上了圆满的句号,我恋恋不舍地离开了老家!


2018年01月02日

张清之
宋佳颖

上一篇

下一篇

乔柏霖

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream