与《关汉卿》相遇

初中组 张菁玉 

  

我是个喜爱话剧的人,平日里若无事,便常到北京人民艺术剧院看话剧。有时候,看一场精彩的话剧也不失为一种学习方式。你能从台上演员的服饰发现这是发生在什么年代的故事。从演员的动作神态可以体会到故事的真实感,仿佛在读一本动态的书。演员的台词能读出许多有意义的汉字,甚至是人生哲理!总而言之,话剧是我生活中不可或缺的一部分。今天,我再次来到那个早已熟悉的剧场,穿越元朝,与舞台上的关汉卿“相遇”了!

提到关汉卿,我们并不陌生。他是元代杂剧艺术的奠基人;元曲四大家之首。他一生创作过60多部杂剧,其中最著名的莫过于《窦娥冤》了。这部作品流传至今已有八百多年了,堪称家喻户晓。平常在课本或是一些书籍里能读到一些精彩片段。并没有给自己留下一个生动而感人的场面。为了还原这个故事的真实容颜,我又一次满怀期待地坐到了人艺的观众席上,去感受一代曲圣的坎坷人生;聆听窦娥那悲泣的申诉。

应和着开场的鼓声,大幕被徐徐拉开。眼前呈现出元大都热闹的街市,有带着孩子赶集的妇女;有空地上杂耍的艺人;还有一个小茶馆里面人声鼎沸。人们正在谈论着新演出的杂剧《望江亭》。这时,一位头戴乌沙冒,身着白色长袍,脚踩黑布鞋的郎中走了进来。他面色匆忙又不失一身潇洒之气。随着他的入座店小二马上跑过来行礼说:“关先生,您来啦!”那人应了一声便坐下来。很快,茶馆里的四五人一起拥了过来,边喝茶边聊了起来。突然,一阵锣声响起,大家起身观看,原来是将执行死刑的犯人押解刑场。只见这女子撕心裂肺地喊“我冤枉,我冤枉!”刽子手们架起她拖到刑场行刑。白衣先生急忙问店小二才知道这人叫朱小兰,是被歹人诬陷而砍头的。气愤地他拍响了茶桌,大喊,我一定要用手中的笔替小兰讨回公道。于是,一部名为《窦娥冤》的杂剧就这样产生了。白衣人便是杂剧作家关汉卿。

在这部戏的创作与演出的过程中,除了关汉卿的好友,还有一个值得关注的人物--朱帘秀。她在剧中扮演窦娥,这个角色是用她的含冤屈死来抨击当时元朝社会的黑暗统治。在这部戏初步完成将要公演的时候,关汉卿将剧本交给朱帘秀并问她,如果把剧本搬上舞台,让她演窦娥敢不敢?朱帘秀坚定地回答:“你敢写,我就敢演!”就是这句回答,给了关汉卿巨大的鼓舞;于是一部感天动地的历史杂剧就这样轰轰烈烈地在阿合马母亲寿诞日的那天成功上演。演出引起了巨大的轰动。但是随之而来的却是关汉卿和朱帘秀因拒绝更改剧本的内容而锒铛入狱。在狱中,关汉卿的内心世界发生了很大的变化。从一名太医院的太医转变成了能拿起笔,用文章与当时的社会黑暗势力做斗争的“战士”。正像他自己所说:“我是个蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆。”。

剧情进入尾声,关汉卿被判流放,朱帘秀和亲友们依依不舍地来送行,芳草萋萋,秋风瑟瑟,小桥流水依旧在,却不见关先生的身影。只留下两袖清风和千古绝剧。

话剧虽然结束了,可我却意犹未尽,许多精彩的片段犹然历历在目。许多动人的话语依旧余音绕梁。这位杂剧艺术家和他的作品将永远流传后世,在更多人的心中播散艺术的种子。艺术可以穿越历史,讲述历史,让我们在艺术中感受历史,学习历史,使我们的生活变得更加丰富多彩吧


2018年01月10日

梦想的职业——白衣天使-刘冬妍
梅花-李政熹

上一篇

下一篇

与《关汉卿》相遇-张菁玉

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream