更识人间有真味

高中组 何可佳

 

我想起多年前在北京吃的烤鸭,现在烤鸭全国都有,但其发祥地北京的还是不同。当时是夏天,我又不爱吃荤食,总觉得其油腻腻的,但这鸭子处理的很妙,皮脆而香、肉嫩而甜,伙计拿着刀,将鸭子片成一片一片的,薄厚均匀、油色诱人,用手一捋,整齐地码在白瓷盘上,艳色诱人、香气扑鼻。

我不了解、也不讲究吃法,更不喜欢蘸酱食肉。就用面皮包着,也不夹葱蒜,只有纯粹的面皮劲道,温软又不乏柔韧地包裹着油脂与纤维。

肉食代表着能量,但这种能量的摄入是有温度的,对于灵魂及内心,有一种抚慰的功效。

夏天还有酸梅汤可供消暑,每每听到酸梅汤的名字,我都馋得不行,大约有望梅止渴之意。但我所尝过的酸梅汤,大多味道不正,清汤寡水混着白砂糖,色素调出来的颜色、香精混出来的香味,浓郁得很虚假。

好喝的汤,甜蜜是其次,首先要浓、入口要凉,才不辜负这让人范馋的名字。

我自己在家中做过果酱,把西瓜放在锅里煮,加柠檬汁、白糖。诸味原料味道都美,我觉得果酱也一定不差,但做出来才觉得油烟气太重,反而有损于天然之鲜美,最后弃之不用,甚觉可惜。

而夏天街上所卖果茶,即便好喝,喝几口也觉得味道太淡、果味不够,只记得里面的糯米仁很好吃,香甜黏腻、口齿留香,后来买它,也只是为了这少许几粒糯米了。

我幼年时,平时吃的大多平常,只有年节,才格外不同。对于幼时的我来说,似乎就格外偏爱糯米和豆皮所做的食物,过年的时候这类吃食尤其多:羼丸子、年糕、生腐、馓子……诸如此类。有一种我特别喜欢,是用豆皮包糯米团,糯米团里放精肉香菇笋丁荸荠,都切的碎碎的混在糯米里,然后在蒸笼里蒸熟,只要闻一闻香味,心里就无限满足。蒸好了以后不仅可以直接吃,也可以放进火锅里、或者炖汤,前者味道浓郁、后者更添清香、滋味绵长。但不论是什么食物,我都喜欢简单来吃,刚蒸好的时候热乎乎的最好吃不过了:外皮没什么味道,但有豆类的淡淡清香,里面的馅料只加了盐,但因为香菇笋丁增鲜,所以不觉寡淡,只觉得起初细嫩黏牙,再一咬荸荠香脆、笋丁鲜爽,一道菜已足以撑起年节的美味。

过年的时候不能少饺子,我喜欢荠菜虾仁馅或是韭菜、芹菜做馅,但其中最鲜美首推荠菜虾仁馅,这是只有自己在家才能享受的奢侈——鲜虾剥壳,用不着剁成虾泥,一个饺子包一整颗才有纤维嚼劲之美。虾肉很难有人不喜欢,比鸡鸭肉更多鲜甜,比牛羊肉更多清新。荠菜也是鲜物,再配上一碟香醋,便再不需要什么添头,已是极美。

长大后,更喜鲜味;小时候,却觉得甜最无以伦比。

现在几乎每家饭店都有南瓜饼、南瓜粑粑,也是我小时候过年的保留节目。

我不喜欢外面买的南瓜粑粑里的紫芋馅,它破坏了我的习惯,太腻人、不般配。

有时候我真觉得“大道至简”在食物重搓五味中体现到极致,至简的酸甜苦辣咸才能让人百吃不厌。食不厌精、烩不厌细虽使人一时享受,却不如粗糙食物可以长久相伴、回味悠长。

自家做的南瓜粑粑只是将南瓜煮的稀烂,以作和面之用。或轻拢慢捻、或急揉重搓,把白面与南瓜融为一体、相辅相成。

此为清淡。

用手随意将面捏成饼状,丢下油锅——噼里啪啦、油星四射,不过一会儿,饼就金黄璀璨、恍如明星。

此为浓烈。

外皮焦脆、内里清甜。

离开家乡后很久没有再吃过南瓜粑粑,再提起来的时候不觉心中怅然。但那依然是我心中最好的面食,添一分则多、短一分则少,在记忆的温藏里变得更温润醇厚。

食者,味也。

食物是最本源的欲望,但已超脱其本意,在生活的洪流中不紧不慢、细细浸润地流淌。

或者对于人来说,食物已经是生活、是回忆、是生命、是一种追逐……

在此间,更识人间有真味。


2018年01月10日

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