难忘那一只手

作者:北京市 胡梦蕊    组别:小学中年级组


难忘那一只手。

那天妈妈带我参加了童悦自然举办的“我是你的眼”国际志愿者日活动。我们要全天陪伴爱百福福利院的盲童们,用行动使他们的冬天变得不再黑暗寒冷。

那是寒冷的冬日里的一天,冰冷的空气让我不由得把衣服裹得更紧,当我走进明亮的活动现场,我便开始兴奋地四处张望。不一会儿,我便看到了一群爱百福的孩子们走进了门厅,老师拿着孩子们的名字,让我们抽签,我一时有点紧张,便随意摸了一个。啊,原来是一个叫“灵茶禄”的孩子,我心想“他会是怎样的一个孩子呢?”

这时,你走来了。我还记得你那快乐的笑脸,你不像别的孩子拿着一根导盲杖,闭着眼默默地向前走,你虽然走得也很慢,但声音却已经飘到了我们的耳朵里,你不像我想的那样。我本以为你们待在黑暗的世界会因此感到悲伤,会是胆小的自卑的,但恰恰相反,你是那样的乐观且活泼。我们牵起你的手,我亲手为你换了一件新衣服,我们一起散步。一路上,你一直在说说笑笑,先问我,今天我们要做什么?我惊讶地发现你好奇心这么强,明明马上就要知道的事情却偏要赶早。而最让我惊讶的,是当我告诉你今天要做什么之后,你竟大声叫了起来。还记得那时,这声音真把我吓一大跳,你说:“啊哈,今天我们要做香皂,我要把皂水溅得到处都是,做一个丑八怪香皂,然后放到手里搓成球,然后扔到水里把它泡消失!”真是一个疯狂的小男孩儿,我对你越来越感兴趣了。不一会儿老师把我们叫去做香皂,一路上你一直好奇地问这问那,问汽车如何加油?油枪是什么?等等。让我感觉到你对这个世界还是那样的陌生,但你的一举一动让我开始体会到你似乎不曾觉得你与别人的不一样,甚至连我都忘记了你是一个看不见的孩子。

忽然一个圆形的香皂模具掉在我们中间,打断了我们的谈话。那时你问我,模具里为什么有一个小窟窿,我原想用我一贯的方法去看,但你却飞快地拉过我的手去摸,当我和你的手一起触到模具底端的那个小洞时,我忽然真正的体会到,在你的世界里,没有用眼睛去看,只有用手去摸,用鼻子去闻,用耳朵去听……你曾经,让你的生命浸泡在一片漆黑之中,当那一刻你走进这黑暗的“屋子”,你会是多么绝望和无助。

春天,我看见树木抽出新的嫩芽,河水慢慢地融化,燕子们飞回北方,喜鹊们在枝头歌唱,五颜六色的花慢慢绽开……但你的春天,依旧是漆黑一片,你闻到了阵阵花香,却不知她来自哪里;你听到喜鹊高声歌唱,却不知喜鹊长什么样子;你摸到树木上那柔软的嫩芽,却不知道它是绿色的,那样的有生命力;你感受到温暖的阳光照射到你的脸上,却从不曾看到它从东方升起。我盯着你那只小小的手,我多么希望有一天,棕色树木的嫩绿色枝叶映入你的眼帘,你望见天空上那朵朵棉花糖般的白云,望见了一望无垠的草原,看见了深蓝色的大海……但是你不能看见,可你依旧那样的快乐,面对命运带给你的不幸,你只摆摆手,说了声没关系,战胜黑暗带给你的恐惧与悲伤,成为一个内心强大的人!

看着握住我的手的你那只手,我心中忽然有一种说不出的感觉,那是一股暖流充满我的身体。灵茶禄,你是照亮那天的明灯!


2018年01月10日

春的味道-马金来
招财猫奇遇记-朱捷源

上一篇

下一篇

难忘那一只手-胡梦蕊

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream