生活哈哈镜

作者:河北省张家口市 樊玉萱    组别:小学高年级组


自己无论做什么事,成功了,不要骄傲自大;失败了,也不要垂头丧气。这正是我从《照哈哈镜》中得到的启示。

——题记

有一只小猫在商店里看到一个胖胖的、亮晶晶的东西,一看是一面镜子就好奇地去照。他看到镜中的自己威武雄壮,比老虎还高大,于是他心想:我这么威武,比老虎还高大,那百兽之王不就应该是我吗?就是头顶差个“王”字!于是,他把头高高地抬起,感觉自己是世界上最最威猛的虎王,尾巴也翘得高高的,生怕没人发现他。小猫于是走路大摇大摆,耳朵、胡须和尾巴都立了起来,眉毛和眼睛都快飘了起来,嘴巴高兴得都咧到耳朵那儿啦!

正在得意洋洋之际,他又看见不远处有另一面瘦瘦的镜子,于是就又好奇地过去照了一下,可是不照不知道,一照吓一跳,他发现镜中的自己瘦骨嶙峋,和一个小可怜没什么两样,他心中暗想:我这么瘦小,大概连老鼠也敢欺负我了,我还是快点回家吧。随后,小猫的耳朵、胡须和尾巴垂了下去,眉毛、眼睛和嘴巴也都垂了下来,垂头丧气地走了。

看到这里,我不禁想笑,那只小猫怎么能轻而易举地相信哈哈镜中的自己呢?说到这里我陷入了沉思,其实生活就是一面哈哈镜,它有着很多假象,让我们不能认识真正的自我。

当我们取得成功时,我们会骄傲自大,认为自己是最好的,会把很多东西不放在眼中。而当我们失败时,我们那时垂头丧气,认为一切都是灰色的。正如古人云:“以铜为镜,可正衣冠,以古为镜,可知兴替,以人为镜,可明得失。”意思是以铜作为镜子,可端正衣冠,以历史作为镜子,可知道王朝的兴旺,以贤人作为镜子,可知道自己的不足。我们要从多方面来看自己或一些事物。

不要成功了就骄傲自满,失败了就垂头丧气。因为痛苦和挫折是人生道路上不可缺少的财富,所以我们要以正确的态度去对待挫折,最终,我们才能站到人生的巅峰。

    辅导老师:宁卫英

2018年01月10日

招财猫奇遇记-朱捷源
烛火如眸-裴毓玮

上一篇

下一篇

生活哈哈镜-樊玉萱

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream