烛火如眸

作者:河北省张家口市 裴毓玮    组别:小学高年级组


那是一个晚上。

黑夜似漆,天空深邃,没有一丝光亮,月亮和星星躲了起来。城市里却是一片璀璨,藏不住的万家灯火映照着每一家温馨的小窗。

我自己坐在屋里,因为做完了作业,便随手捻起一本《唐诗三百首》。此时,我正细细品味的是李商隐的《无题》。“相见时难别亦难……”我时而掩卷沉思,时而遐想千古,完全沉浸在诗的意境中。

突然,“啪”的一声,灯灭了,四周一片昏黑。我看不到任何事物,为突如其来的昏暗不知所措。

“突然就停电了,还好家里有一根蜡烛。”妈妈温柔的声音传过来,似乎穿透了这无尽的沉闷。

紧接着,一团亮光进了屋子,慢慢靠近我。是妈妈举着一根洁白的蜡烛,缓缓走过来。她小心翼翼地把蜡烛放在桌上,并轻轻摇摆,确定是否牢固。

我抬头望去时,意外看到不可思议的一幕。妈妈黑色的眸子里,竟然也闪烁着一对烛火。一样耀眼,一样明亮,一样燃烧在这漆黑的夜里。

妈妈拉开窗帘。附近的几栋楼,也是黑暗无比。对面的楼陆陆续续地亮起了白光,或许也找到了一根或者几根似乎被遗忘的蜡烛。

“您不用吗?”

“我收拾衣服呢,闭着眼睛都能干。你看书吧。”

妈妈出去了。我放松身体,靠在床上,静静地看着那美丽的小火光。

它恬静平和地燃烧着,豆大的火苗轻微地晃动,蜡芯已被烧得焦黑,中间有一小块陷进去的地方,里面满是透明的蜡油。

我轻轻呼出一口气,吹着小火苗。它晃动起来,似乎马上就会倒下一般,上空还漂浮着一小股白烟,不过很快就消失了。燃烧的蜡芯制造光亮了,光亮产生了温暖。

我揉了揉眼睛,发了一会儿呆,回过神来时,发现它已经矮了一大截,蜡油流到桌面上。“蜡炬成灰泪始干”,原来心甘情愿的奉献,对自己是平凡的责任,对别人却是伟大的给予。

我静静地看着它燃烧着。我知道,此时我的瞳孔里也闪烁着一对烛火,和妈妈一样的烛火。我拿起蜡烛,走向妈妈的房间。

烛火如眸,让这漆黑的夜有了明亮的眼睛。

    辅导老师:郭忠芳

2018年01月10日

生活哈哈镜-樊玉萱
三只小猪斗老妖-吴汶霞

上一篇

下一篇

烛火如眸-裴毓玮

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream