爱的等待

作者:河北省保定市 陈一丹    组别:高中及以上组  

  

车站,冷风呼啸着吹过,打在脸上似针扎似的。望着玻璃上自己的影子,只觉得两颊通红,不知是冻的还是愠色未褪。不一会儿车来了,我整整衣帽走了上去。

寒冬腊月街上的人终究是少的,车在路上疾驰,只听见广播中温柔的女声缓缓报出“东风桥市场”这一名字,我才向后门走去。

下了车,昔日熟悉的地方竟让我有些陌生,我在车站站了许久才朝一座有些年头的小区走去。一路上我不禁在心中哑然自嘲:“才离开了几个月,竟连儿时长大的地方都快不记得了。”

循着记忆,我走到了奶奶家。往里走着便看到了那熟悉的翠色帘子如瀑似的散落,后面便是虚掩着的门。

我加快了脚步,推门而入只见奶奶一如往昔的在厨房里忙。听见我进来,她掸掸手便笑道:“听见你脚步声啦,想着你快来了,我就给你把门打开了。唉,你也有半年没来啦,还是一点没变,走路轻得跟小猫似的。”我不语只尴尬一笑,就走进里屋卧在沙发上。

奶奶又进了厨房,屋里一片寂静,只有秒针走动的声音依稀可辨,我想说些什么,可又似乎无从说起,我与奶奶之间似是飘起了雾,那么近又那么远。

“哟,别光坐着呀,喝水吗?奶奶给你倒。”我回过神来,没等我开口,她就已经将一杯水送到我手上了,还给了我一包我儿时最爱的零食。接着奶奶便与我唠起了家常。她真是老了,已是满头的白发,皱纹也更多了。“啊”的一声我吐出了刚吃进嘴里的零食。奶奶的话戛然而止,一脸惊恐地看着我,焦急地问我怎么了。我翻了翻包装袋,露出了一丝苦笑,叹口气道:“奶奶这吃的过期两个月了,不能吃了。”此话一出,奶奶黝黑的脸上浮起了一丝红晕,眼睛也不自觉地看向了别处,略带歉意地说:“这是你上次说回来我买的,谁知道你又有事儿没回来,我就一直给你留着,想等着你哪天来给你吃。没事儿,奶奶给你削个苹果吧。”我的心有些酸,我已半年没来,这次要不是没法解决吃饭问题,我一定又会赖在家里。我们之间明明在一个城市,却怎么好似隔着天涯海角。

吃着苹果,只听奶奶的声音从隔壁传来——“泓泓”,我知道她在给姐姐打电话,“你晚上过来吃饭吗?你妹妹在呢,哎,好,那我们等着你。”我静静地听着熟悉的对话,以前奶奶每次打电话叫我去,也总是会告诉我姐姐是不是去,仿佛我们是她的筹码,加上了赢得机率会更大,而奶奶的赢何尝不是我们都在她身边一刻呢?

天下无不散的宴席,晚饭后我们又要走了,临走时奶奶没有披大衣便来送我们,她一直注视着我们,不断地道别,重复着“没事儿就过来”,可最后她又不放心地追加一句“要是太忙就别来了。”       

奶奶就这样在她的小屋等待着我们,从春至夏,从秋到冬……      


2018年01月10日

又见一年春-张佳琳
底-张天妤

上一篇

下一篇

爱的等待-陈一丹

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream