雪天,那深深的一幕

作者:江西省景德镇市 段泓宇    组别:高中及以上组


即将入冬,路上的行人稀稀落落,天空被一层薄薄的雾覆盖。四周的大楼忽隐忽现,我撑着雨伞独自走在回家的路上。树叶被风吹得沙沙作响,我双脚无力地踩在大石砖上,眼睛也毫无生机地向四周乱看。

过往的行人们都匆匆走过,这似乎也衬托出那萧瑟的景象,突然,一个女人闯进了我的视线。这个女人穿得很寒酸,一身深灰色的军大衣,有些褪了色的灯笼裤,脚底是一双暗黄色的棉鞋。她走得很急促,双手在身体两旁不停地摇晃,脸颊通红,眼睛里充满焦急的神色,一口口冷气从她的嘴巴里冒了出来,这是怎么了?

我看着她从我面前跌跌撞撞地跑过,内心是不解的,脚下的两条腿似乎有些不听使唤,一步步地跟了过去。没一会儿,就到了事发地,只见那位中年妇女手上牵了一个小女孩,正在大声地哭泣。这个女孩手上拿着一根快要化了的冰糖葫芦,一条手织围巾围在脖子上,看起来很孤寂、悲伤。而一旁的中年妇女则正跟一个男人大声吵架,男子一脸黝黑的皮肤,身上穿着一套工地劳作的蓝色保洁衣,一手扶着自行车,另一手则指着中年妇女,满嘴的方言,帽子遮住了他的神情,但从他的话语中我了解到大概的信息。

一对离了婚的夫妻因为女儿看见了以前的爸爸,内心激动便喊了出来,然而这个男人似乎并不领情,一听到这个小女孩这样叫,当即打电话叫她妈妈来领回去。俗话说:“可怜天下父母心!”可我怎么觉得这个当父亲的没有一丝情感,面对自己的亲生女儿除了讨厌其他什么也没有。在如今的这个世界上难道连亲人之间也只剩下了利益吗?没有一丝缘由,没有一丝解释。

思绪被拉回,在这个中年男子自行车倒下的那一刻——女孩的母亲忍受不了男人话语里的咄咄逼人,愤怒之下推翻了自行车,并说道:“希望我从来没有认识过你,好自为之。”说完就牵着小女孩走了。或许这个男人没有责任心,只把自己自身利益放第一;或许他自己没有受过好的教育,导致把好的事物变成坏的;或许他没有意识到人生的价值,只能浑浑噩噩地度过接下来的生活。

我们既然降临在这个美好的世界,那就应该以一种宽容的心境、温暖的情怀,善待每一个熟悉或不熟悉的人或物。相信不管前方的路有多难,总有一盏明灯在前方为你指路,给你送上一份暖暖的温情;相信在面对汹涌澎湃的大海时,总有一艘结实的小艇出现在你面前,载你向远方起航,为你送上一份淡淡人情;相信在你遇上困难之时,总有人及时出现在你身旁,为你送上一份默默的友情。

看着中年妇女那萧索的背影,小女孩泪流满面的脸庞,中年男子那气势汹汹的话语,我的内心真不是滋味。在这缤纷的世界里,人们还会继续自己前进的步伐,我也会再遇到大大小小的各种事情,不过这件事我会将它一直刻在脑海里。

—— end ——


2018年01月10日

我的十年-李雨心

上一篇

下一篇

雪天,那深深的一幕-段泓宇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream