那些被遗忘的事

当我们在学习《跨越百年的美丽》,老师述说着居里夫人的伟大,这时谁记得居里先生的牺牲?当我们在学习《为民人服务》,老师述说着毛主席的正直,这时谁记得蒋委员长的失误?当我们在赞叹舞台上光鲜高丽的明星,谁记得幕后操作的制作片人?当我们在讨论电影的精彩时,谁记得剧组的辛苦?

你是否抱怨自己没有那样高的智商和分数?没有那样好的成绩和记性?没有那样好的文笔写作文?没有机灵的脑子算数学?没有天赋学外语?觉得好玩却考不好的科学,没有动听的声线,没有幽默的语调,没有匀称的字迹,没有乌黑的头发,没有0.618黄金比例的脸型与身材,没有充满灵气的眼睛,没有细长的眉毛,没有弯弯的眼睫毛,没有身高的优势,没有运动细胞,没有乐感,没有节奏,没有艺术细胞,不够潮,没有钱,没有拼爹的本儿,没有懂你心的知己,没有人帮你,没有人理解你生活好像一切都不如意。

于是,你便放纵自己,开始变成一个表面轻狂的少年。这时的你,可能幸灾乐祸,可能唯恐天下不乱,可能干点坏事,可能搞点恶作剧,可能一时冲动,可能狂妄自大,可能总是唱反调,追求所谓的“自由”。别人说你像个不良少年,你也无所谓。看着别人为你担忧,为你顾虑,为你焦虑,为你慌乱,你却幼稚地认为自己已经看破世界,于是事不关已,高高挂起。每个人都会犯点错,都会有不懂的时候,这是正常的。不过,这种事情是可以避免的。

上述情况,基本是因为对自己没信心或者压力过大造成的。其中压力过大就是因为对自己没有信心并发的现象,拾回真实的自己,一切都应该不会发生了。

如果你考试成绩一直不理想,并不代表你很笨,有可能是你不适应应试制度,也可能你到国外去呆一年,就成了一个人才。如果你成绩不好,那要看你有没有创新能力,很多大人物小时候成绩都烂得不像话,但是他们都好动,有十分聪明的脑子,老师们都说不过他们,会被他们考倒。其实,有创新能力和逆向思维是十分值得庆幸的。

没有一个人是全能的,没有谁是十全十美的,没有什么人会什么都会,不是每个人都能考年级第一,不是每个人都能每年评上三好学生,不是每个人次次竞赛都能获奖,不是每个人都会有那么广泛的兴趣,不是每个人都会一帆风顺的生活,不是每个人生来就是神童,不是每个人生来就是很懂事,谁不会犯错呢?

当你看着别人的成功,你自卑了吗?你害怕了吗?你感觉到距离了吗?其实都不用。你是否遗忘了你是这世界上唯一的你,你是否放大了错误,看重了一些不必要的事,或许被逼迫做些违心的事,却又不敢说出来,憋在心底。如果你叛逆,你是否还是个有勇气的人?

你是否遗忘了你的优点呢?你是否遗忘了内心世界最深处那个纯洁善良的你?你是否遗忘了还有很多关心你的人?你是否遗忘了你还有很多事没有做……

最后,用一句广告词来结尾:留住最真的。


我们不渺小

         

刺眼的太阳、聒噪的蝉鸣、教官的号令、厚实的迷彩服、半满的水杯,还有将要滴落的汗水,共同构成了我们的军训剪影。

无论是方阵里的身躯,还是知识殿堂外驻足的聆听者,我们都是那么渺小。我知道自己的渺小,我知道若朝着茫茫大海发问,一定会被纷乱的脚步声和气势磅礴的浪潮声掩盖;我知道我的努力被无数人重复,我的成就早已离我远去。宿舍里有我的一床草席,教室里有我的一套课桌,远方繁华的都市楼层里,有我的家人在等待。是的,我们一点儿也不渺小。

我想我们都知道,现在的我们是震耳番号中的小小部分,是整齐队列中的一个坐标,是充满力量和青春的一员,是无数热血幻想的一员。在浩瀚的宇宙里,我们都是小小的星辰,只有靠近,才看得出我们正散发着点点光芒。多少机缘的巧合,才能成就我们如精密仪器般的身体,才能站在同一片土地上听从号令统一行动,一起学习。大家为了具有军人风骨和气质而拼搏努力着。也许那样的豪迈、那样的飒爽才能让我们看起来不那么渺小。因为我们的团队有着自己的士气,有着自己的信念。正因为这士气和信念,让我们的动作充满着力量,一点儿也不渺小。

我们不曾游走于生命的边缘,不曾赤身相搏,不曾血肉拼杀,但是我们也可以把冷兵器战斗中的热血和豪气按在心底,不让它挥散。相逢三杯酒,论道两杯茶,上阵一群狼,拉车八匹马。只要心里愿意这样想,我们便是四海兄弟,我们一点儿也不渺小。

这样的凌云壮志让一切的迷途被流淌的汗水带走,生活中的一切不如意随袖风挥散。火热的太阳把大家内心的恐惧、彷徨照射的暴露无疑,却被我们重重踩地踏进万丈深渊。

我们就是只会前进永不退缩的战土,向着胜利向着希望向着曙光,我们的思绪飞向大千世界。

在那大千世界里寻找如我一般不渺小的存在。



2018年03月19日

全耶彬
柏竞择

上一篇

下一篇

卢立

卢立,1999年10月21日生,浙江吴兴人,共青团员,现就读浙江诸暨海亮中学高中,中国少年作家班学员,湖州世博小记者,兴趣广泛,酷爱发明,热爱科学和文学,喜欢阅读和观察,爱将生活中的感悟转化为文字,绘出梦想画卷。 个人拥有带有报警器的担架、竹笋收割器、交警防雾霾多用防护面罩、自动调节车内温度的太阳能机动车等国家专利4项。 分别荣获2016年第27届希望杯全国高中数学邀请赛(高一组)一等奖: “中国少年作家杯” 第十二、十三、十四、十六届征文大赛一等奖;荣获第28届、29届浙江省青少年科技创新比赛三等奖;第28届、29届湖州市青少年科技创新比赛一等奖《一杯白开水》、《学会走路》等30余篇习作已在《意林》、《中学生少年百科》、《七彩语文》、和《湖州晚报》、《太湖星期三》等国内各类期刊上发表。

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream