温暖的旅程

天津市 赵一然


看到浩渺的苍穹,看到无垠的海洋,我感到自己的存在就像风中的砂砾,渺小中带着几分身不由己。值得庆幸的是,我们的祖辈把他们的人生浓缩在一本本书中,供我们翻阅、取经。于是,我透过阅读,穿梭在滚滚红尘中,像一股激流,跨越土地和天空的阻碍,欢快的驰骋,进行着一段温暖的旅程。

忧愁如杜甫

看着你在成都郊外过着悠闲的日子,人们讶然于你的轻松,你忘记了你的不得志,却依然记得黎民百姓的日子。你是诗圣,不是诗仙。仙人可以看破凡尘,游山历水,尽情地摆脱命运的羁绊;可你是圣人,注定要忧碌终生,为国为民,心系天下。你踌躇满志走向长安,然而为时已晚,长安已是一台大戏的尾声。面对沦陷的山河,你满心的忧愁无法排解,那一声“国破山河在”的仰天长叹、啼血呼喊,如石破天惊、地动山摇,穿过了皇宫的断壁残垣,穿透了那霓裳羽衣的亡国之音……看着你越搔越短的白发,我感到的是一代伟人的爱国情怀。

豁达如苏轼

你一生风雨,一生坎坷。在那片冷风凄雨中,在那条崎岖难行的泥泞道路上,你脚着芒鞋,手持竹杖,阵阵冷风吹过你苍白的发梢,冰冷的雨滴打落在你瘦弱的身躯上,你浑然不知,依然悠然吟啸,缓步徐行。走到哪里,你的名字就响彻那里的天空。你的多情造就了你的豪放;你的豪放造就了你的豁达;你的豁达造就了你的一生。你用“一蓑烟雨任平生”道尽了千古的真理;你用“也无风雨也无晴”述说着自然界的风雨阴晴无人预料。你用豁达和乐观深深感动着我。

悲愤如文天祥

故国河山沦陷的无限愤慨与悲怆,昔日繁华的宫殿早已化为断壁残垣,你像那天边孤独的云无处着落。河山万里依然故我,你低头回望,满眼是百姓流离,尸骨遍野,无限感伤涌上心头。即使世俗的围墙挡住你万丈豪情,但挡不住你铿锵的步伐。做真正的自我,宁死不降,一行热泪洒江天,一腔忠烈,由胸中长啸而出,落纸,化作了黄钟大吕的绝响,“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”成为零丁洋中的千古绝唱。

阅读是一种体验,是看到更广阔天空的捷径。好的阅读,是一石激起千层浪;是虚无中的诺亚方舟;是红尘中温暖的旅程。

2018年03月30日

【3月】温暖的旅程-车鹏民
【3月】骄傲-邓雨彤

上一篇

下一篇

【3月】温暖的旅程-赵一然

【3月】温暖的旅程-赵一然

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream