骄傲

天津市 邓雨彤

 

起来,不愿做奴隶的人们……” 当五星红旗闪耀在平昌冬奥会上的时候,那一刻,我知道,我们赢了。在任子威、韩天宇、范可新、曲春雨在赛后被裁判判定犯规并取消成绩,女队于3000米接力决赛被判犯规无成绩之后。在平昌的最后一个比赛日。中国队,赢了。

在韩国江陵冰上竞技场展开最后一个比赛日的争夺中,男子500A组决赛时,武大靖39584打破世界纪录,为中国队获得本届冬奥会的首枚金牌。随着解说员激动的声音,我的注意力转移到了电视上来。身长八尺,风姿特秀,萧萧肃肃。武大靖顶住各方压力,500米四分之一决赛突破世界纪录,决赛夺冠,为中国队夺得平昌首金。颁奖典礼上,他在登顶的一刻,手指胸前中国国旗,自信微笑。他,是我们中国的骄傲!中国的实力与霸气,显露无疑。2018.2.22晚上,五星红旗终于飘扬在平昌赛场的最高点。那坚毅而又决绝的目光让我看到了短道精神的又一次崛起。他带着必胜的决心,誓死的勇气,国家的使命 ,站上了赛道,他一路领先,他没有纠缠,他干干净净地拿下了冠军。他让拥趸欢呼释放,他让卑鄙者失色哑然在这片冰场上,有的人名垂青史,有的人则成了匆匆过客,但是历史终将告诉我们,谁才是这里真正的传奇。哪怕我们被困在原地,黑布蒙住眼睛,伸手也能触碰黎明。这一刻,世界要为了中国国旗而抬头。再冷的冬天,因为有了中国的赤红,沸腾而滚烫,再冷的冬天,因为有了中国红而骄傲我们剥开迷雾后发现,阳光仍在。 

五星闪耀作我路,国旗赤红化坚冰。

冒着生命危险,忍受着裁判的不公,他们,前赴后继,却只有一个目标——让国旗升起,让国歌奏响。中国运动员从来不会输。因为他们的目标从来不是个人最辉煌的职业成绩,而是让世界看到中国红。每一个队员,都是一整支队伍。当武大靖获得冠军,当团体赛获得银牌的时候,世界在这一刻听到了他们的声音,那是整个短刀速滑队的声音,没有委屈的哽咽声、没有报仇雪恨的快感、没有终于得胜的激动,只有一个永恒不变的坚定声音——义勇军进行曲。欲戴王冠,必承其重。我们不会去责怪裁判的不公对待,我们会认清方向,像武大靖那样,不给机会,才会迎来我们自己的骄傲。迎风迈出的步伐更艰难,即使走的不远,但踩得更深。可谓尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

在开创中国短道速滑历史的第一个女教练,多次获得奥运冠军的教练,李炎,在平昌的奥运会上,不放弃的向奥组委会的裁判们协商,却屡次失败。她的脸上是委屈与伤心,却多了一份倔强。直到在男子500A组决赛中,武大靖,以39584打破世界纪录,为中国队获得本届冬奥会的首枚金牌时,她才兴奋的拥抱着队员们。这一刻,看着李琰教练抱着队员们哭,我想起前天她孤身一人与裁判对峙,心里只有难过,委屈的一幕,心中怦然一动。那眼泪不尽是喜悦与希望,也包含着坚韧的决绝。

我认为对于观众们来说,我们永远支持自己的祖国,自己的国家,永远会为队员们给予最热烈的支持,他们永远是我们的骄傲。对于队员们来说,遭遇裁判的不公,可以让他们更加有经验,从而汲取更多的反省与思考。

我们为运动健儿们所骄傲,也为祖国今天的繁荣昌盛而骄傲。

我们由以过去的传统和文明而骄傲,蜕变成了为今日的繁荣和强盛而骄傲。2004年雅典奥运会闭幕式上,中国第一次在奥运会的舞台上展示了北京8分钟。用浓厚的传统文化向世界展示了中国五千年的文明与底蕴。4年后的平昌冬奥会,中国用科技的力量,向世界展示了中国经济发展的新成就,让每一个中国人都感到骄傲和自豪。

同样的还是中国精神,科技互联网、人工智能都参与其中,一切是那么的熟悉却又陌生,画里画外,没有单调的传统文化,却增添了一丝现代的韵味。中国作为科技大国的改变与实力,同时在内容上也融入传统,以科技形式承载文化内涵,北京8分钟承载的是当代中国的缩影,通过短短的八分钟内,我们看到了一个现代化的中国,看到了一个高科技和传统美相结合的国家。熊猫特使通过互联网隧道回到平昌冬奥会闭幕式现场,轮滑少年再次旋转,划出2022年的字样。

        未来,给我们希望,科技,给我们创新,现代,给我们自信。北京八分钟的表演完美地诠释了2022年北京冬奥会人文奥运科技奥运精神。短短的八分钟内画中有画,画中有意。在高科技技术的协作下,我看到了中国传统文化和当代发展的力量。高铁、中国大飞机、中国太空站、过往23届冬奥会徽章,逐一展现……

        让我最印象深刻的是熊猫拿着信封回中国那一段,那一瞬间,发现中国好美,中国人的笑容也很美,发自内心的欢迎世界来北京做客。各国有各国的文化,北京八分钟展示了中国的气魄,便已足够。

我们向世界自豪地呐喊:这就是中国,这,就是中国!

        2022,相约北京!

2018年03月30日

【3月】温暖的旅程-赵一然
【3月】情谊之路-陈麒安

上一篇

下一篇

【3月】骄傲-邓雨彤

【3月】骄傲-邓雨彤

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream