雨季不再来

山东省潍坊市  于波涛

 

这一年,春来得迟了。

步履匆匆,行走在路上。猛然记起,似乎已太久未与她谋面,心里不免暗暗地想念了。毕竟,那份杏花春雨的轻盈,水光潋滟的妩媚,是谁也无法比拟的。

我静心等待,想像着她含笑曳裙而来,却不曾想,第一场冷雨便打湿了我热切的目光。

几抹寒她果真来了。却提携着一阵细雨,风,潜入夜,便再了无声息。

是太思念梦里的那场用温软的腔调低吟浅唱的小桥流水了吧,便想要从几日来阴雨霏霏的雨季中寻找一丝春的讯息。

珠帘般的雨幕里,看小院的一切就这样安然地睡着,静静地,唯有淅沥雨落敲击地面,淡淡的旋律 停留在耳畔,那样一幅春日烟雨图就隐约飘然于宣纸上了。

那些在夏日里枝繁叶茂的法桐,那面因被雨打湿而深深浅浅支离破碎如旧地图般的墙壁,那片爬山虎曾走过的蜿蜒阡陌,还有那大珠小珠落玉盘般纷纷洒落的雨滴,那些沉睡了一季似乎仍不愿苏醒的生命,在惊蛰已过的今天,不该睁开眼,开始又一次岁月的轮回了吗? 我用手指拂过那棵脚下已是剥落了的树皮的法桐,往事依依,听她向我讲述夏日里一片绿荫的来历用手指拂过被雨滴打湿的墙壁,听她诉说那片小花坛里有关牡丹和雏菊的童话用手指拂过爬山虎那蜷曲干枯了的须,听她向我讲述水晶帘动微风起的绿色波浪。 我感动着,仰起头,任凭那群朦胧过杨柳,朦胧过梨花,朦胧过湖水,朦胧过春光的精灵跳跃在我的脸庞。 我在这个雨季中行走,在这个雨季中成长。

一夜梦醒,推开窗,看天空里,云彩的那端,微微露出些柔和的光亮。偶尔掠过几只飞鸟,在明亮如镜的水洼中映出一瞬的影子。草丛上微泛了些绿色,杨柳在风中舞出一片鹅黄。一切都是在睁着明亮纯净的眸子,满怀欢欣地成长。却不知,真正的生命,早在那个雨季,就已开始了。

桃花谢了,还有再开的时候杨柳枯了,还有再青的时候。聪明的你能否告诉我,为什么那个雨季一去不返呢? 风吹过,我听见花蕾初绽的声音,汨汩流水的声音,春风化雨的声音,似乎明白些什么,那些生命中美好的东西从来毋需多有,不是吗?

2018年04月09日

【4月】花朝令-刘沛扬
【4月】美于春水美于情-祖畅

上一篇

下一篇

【4月】雨季不再来-于波涛

【4月】雨季不再来-于波涛

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream