马溪悦,女,西安枫叶国际学校六年级学生。中国少年作家学会主席团委员,2016年被评为中国少年作家班“十佳学员”,并荣获“百名少年作家”荣誉称号。多次荣获中国少年作家杯等国家级文学赛事一等奖,著有四部长篇小说,出版4部获奖作品合集。


伴我同行

马溪悦

 

 

我叫奈莉,很抱歉没有说“你好”,因为我不想说。如果你见到医生,就会知道我是个抑郁症患者。自从去年我被绑架后,这个世界就变成了黑色,而璐娜也在这时来到我的身边。

                             ——摘自《奈莉日记》

 

一天,奈莉的父母从22世纪的孤儿院里领养回一个机器女孩璐娜来陪伴奈莉。璐娜长得跟人类一模一样,聪慧程度远远超过常人,她的大脑能根据表情分析奈莉的下一步举动,活灵活现的大眼睛总是能看穿奈莉的心思,她的头发具有强大的伸缩功能,在危险时刻可以助奈莉一臂之力。璐娜对奈莉无比忠诚,从不生气,非常有耐心,可以忍受奈莉无端的冷漠与无视。但是,她的努力从来没有得到奈莉的认可。

这天中午,奈莉把午餐摔在地上之后,疲惫地躺到床上,缓缓地睡去了。醒来时,奈莉正躺在一片草地上。她揉了揉眼睛,“这个梦好真实哦!”她自言自语道。奈莉在高大的白桦林间徘徊着,隐约看见前面有一个小女孩儿。她快速跑过去,正准备询问这是什么地方,才发现那是一个和自己分毫不差的姑娘。

双方沉默片刻,莫名其妙出现的奈莉理直气壮地说:“璐娜,你怎么又来了,我不想见到你!”奈莉吓得倒退几步,伸出手摸摸自己的脸,“不会吧!我……我和璐娜互换了?

奈莉变成璐娜后,大脑像过电影一样在几秒钟内迅速回忆起经历过的每一件事情,她清清楚楚地看到机器人璐娜以前是怎么照顾自己的。原来,以前的她是这么难应付。

现在轮到奈莉照顾璐娜了。露娜喜欢坐在瀑布前的岩石上遥望远方,奈莉会蹲在她身旁,用手抚摸着她的头发。璐娜蓬头垢面,眼神呆滞。奈莉用贝壳盛来一碗清水,正准备帮她洗洗,谁知璐娜一挥手把贝壳打翻了。奈莉知道再怎么做她也不会满意,便一言不发地坐在璐娜身边,和她一起仰望瀑布。太阳快下山了,她们便转向西方,接着欣赏日落。奈莉发现,璐娜还是第一次允许别人在身边待这么久。

就这样,她们共同欣赏了无数次日出、无数次日落,每次璐娜都会轻轻靠着奈莉的肩膀,她已经不再那么厌烦奈莉了。直到有一天,奈莉睡过头了,醒来时发现璐娜居然不在身边,她焦急地跑出树洞,眼前的一幕令她几乎窒息。璐娜站在悬崖边上,两手高高举起,踮起脚尖,看着脚下深深的谷底,时间仿佛被凝固了,奈莉发疯似的向前冲去,只见璐娜回过头来,遗憾地看了她一眼,跳了下去……

奈莉不顾一切地跟着璐娜一起跳了下去,紧紧地抓住她的衣服,拼命地抱住璐娜,她宁愿粉身碎骨也要保护璐娜。就在落地的一瞬间,机器人的应急程序启动,她伸出长发缠绕在璐娜身上,将她高高举起,就在那一刻,奈莉畅快地喊出了自己的真心话:“璐娜,对不起!”……

奈莉缓缓地睁开眼睛,她正躺在自家的床上,听见门外有嘤嘤的啜泣声,是璐娜!她兴奋地冲出门去,紧紧地抱住璐娜。一瞬间,奈莉觉得这个世界不再是黑色的。

璐娜似乎什么都明白,拍了拍奈莉的后背,“我和你永远在一起。”

话音刚落,璐娜的身体变得透明起来,她缓缓融入奈莉的身体,直至融为一体。奈莉这时才恍然大悟,原来璐娜就是另一个自己。


2018年04月16日

喻霄竹
张金浩

上一篇

下一篇

马溪悦

马溪悦,女,西安枫叶国际学校六年级学生。中国少年作家学会主席团委员,2016年被评为中国少年作家班“十佳学员”,并荣获“百名少年作家”荣誉称号。多次荣获中国少年作家杯等国家级文学赛事一等奖,著有四部长篇小说,出版4部获奖作品合集。

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream