春雪是个调皮的孩子

山东省济南市 张晓雅

 

天气并不是很好。早早地阴了天,隐了太阳。这不像春,仿佛更像阳光罕至的冬天。

喜欢阳光的我,临窗,本习惯向外观望。可今天也关掉了常开的窗,拉好窗帘——我怕春寒。其实数数节气,快要春分了吧,怎么会这么冷呢,早春像是冰山美人,严峻地盯着你的脸。 披上了羽绒服,默默写着作业。可惜连自习时常有的夕阳也消失不见。整个人都暗淡了,挪着笔,心不在焉。打了下课铃,才发觉作业才刚刚起步。天要黑了,灯亮了,依旧冷。

“天气预报上说,今天要下雪,大雪哦。”她说。

“天气预报你也信啊。”他说。 “雪,”她想,“春天也有雪吗。”

纪律委员压低嗓子吐出安静两个字,低低的话语声便淹没在沙沙的动笔声里。 这时,几片娇小的雪花,嬉戏着滑过窗前。远看,大片大片的雪,正汹涌地拍打着玻璃,仿佛没有这透明的隔阂,我本将置身于冰天雪地里。墙角早开的丁香,像是一树积雪,微微瑟缩,却依旧无畏这季春的寒意。

放了学,兴冲冲走出教室,期待玩赏这春日里的稀客——春雪。以为会很冷,可是,迎接我的风,也有些许暖意。丁香,白玉兰,都是如此地洁白,我便疑心,是不是雪将她们的脸蛋上留下了足迹?她们自在大方地笑对春寒,是否也在享受这一场视觉盛宴?

多情的雪散落在我的脸上、头上,调戏着我,撩拨着我的发梢,我没有任何抗拒力,整个人都被冰雪温柔地覆盖了,心也逐渐变成淡淡的白色,透着阳光的快乐。路上,总是忍不住要多瞧几眼,生怕以后没有机会——这是春天的雪,眷恋大地的雪。

次日,醒来。快步走出门,鞋底略湿,看初阳,心情也舒畅,眼前只有星星点点动人的白。残雪,这时候有些含蓄地在清晨的阳光下熠熠生辉。滴答的融水,顺着房檐、树梢,轻轻地垂下来,不断,唱着愉悦的歌。 桃花上晶晶盈盈停歇着化开的雪,似乎比平时更加娇艳,含羞地买着俏。新叶经历了这般风雪,竟然依旧熠熠生辉。哦,春日的阳光下,一切都是崭新而又闪耀的!这大概是春天独特的生命光辉。 毕竟是春雪。才消几个小时,便化为清新的水。不假思索地俯冲下来,又享受而满足地匆匆离去——我想,它彻悟了春。

穿的少,但也不太冷,轻轻的走过雪与水的交汇处。那是一条小溪,并非真正意义上的小溪,在水泥路的缝隙中,低调而灵巧地溜向我的脚边。溪水是澄澈的,像少女的心,干干净净,又时不时略过几缕冲动。而年少的我,也冲动地想捧一捧溪水,松开手,看它携着几片新叶,倾泻而下。

蹲下来,小心地感受,柔软的,温暖的,溪水握着我的手,温情地,像是在描述着一个多情的春天。春雪是一个任性的孩子,时而温暖细腻,时而小小地发脾气,哭鼻子。

春在雪后,冷过,才懂暖。雪后,自有多情之春。

2018年04月16日

【4月】春来-李文心
【4月】我有属于自己的光芒-曹先明

上一篇

下一篇

【4月】春雪是个调皮的孩子-张晓雅

【4月】春雪是个调皮的孩子-张晓雅

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream