最美的风景

 

闻名于世的画作《拾穗者》是代表劳动精神的杰作之一。我也曾看到过这幅画的照片,却不觉得它有什么特别之处。

去年的暑假,我去贵州旅游,贵州水美,山美。碧蓝的溪水,青绿的山峰,都令人流连忘返。

当时正值盛夏,中午时分,我在山脚的一处树荫中休息。放眼望去,眼前是一块块耕种得整整齐齐的梯田。夏的精灵正用画笔为梯田铺上深绿、浅绿与草绿。虽然都是绿,但没有一片绿是相同的。每一片绿都用金黄的土边镶嵌着,那是农民翻土后留下的画框。我不禁感叹:“太美了!”

忽然,有几个小黑点儿正从山顶向下移动。我定睛一看:啊,原来是几个农家姑娘!她们衣着朴素,手上还拿着农具,实在算不上艳美,渐渐地,她们已经到离我较近的一块田中劳作了起来。

我开始细细观察她们。每个人头上都顶着大草帽,双颊都因炎热而显得通红,脸上也满是汗珠。她们熟练地用锄头耕着地,边劳动边与同伴兴奋地交谈着,每个人的嘴角都含着笑意,没有一个抱怨天气炎热的。烈日当空,她们却依然劳作着,乐在其中。


突然,我觉得这一幕十分熟悉。原来这和《拾荒者》中的那一幕是那么的相似!不论东方与西方,也不论曾经与现在,劳动人民始终未曾改变过勤劳的品质,虽然一直“面朝黄土背朝天”,虽然有时也会“四海无闲田,农夫犹饿死”,但他们一直无怨无悔。作为基层人民,他们成为了整个国家的支柱。他们可能长得不美,但他们的人格与精神永远是最美的!有了他们,我们的国家才会富强,才会生生不息。

虽然这件事已经过去很久了,但他们的身影永远留在了我心中。景美,人更美。她们就是夏天的精灵,美丽的梯田因为有了她们,才是最美的风景!



点评:

看到这篇文章,顿感韵涵的写作能力提高了不少哈。文章以《拾穗者》这幅名画迂回开头,接着写出了贵州的水美,山绿,细腻的描写,给我们呈现了一幅如诗如画的贵州美景图。再接着,写到了那里劳作的人们,那么朴实,普通,却在一刹那间惊醒了你,仿佛《拾穗者》的情景再现,进而歌颂劳动人民勤劳的精神,升华了文章主题。

贵州,美哉。景美,人美,文美。




2018年04月21日

九月,又是一个开学季-郭芯竹
生活中的意外-黄建华

上一篇

下一篇

最美的风景-鲍韵涵

最美的风景-鲍韵涵

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream