生活中的意外

广东省东莞市  黄建华


 

近些日子,意外在我的身边接连不断地发生。

第一件事情发生在前两个星期四的晚自修。那时候已接近放学,教室里一如既往的静谧。空气中飘浮着沉闷的钟摆声,“嘀嗒——嘀嗒”,实在令人烦躁。终于,一阵清脆的放学铃声如约而至,像是一曲空灵的笛声,彻底解放了我们。原本静谧的教室,立刻沸腾了起来。小丹忽的站起身来,拿把尺子对隔着一张桌子的小宇又打又骂。小宇则一脸嬉笑,吐了吐舌头,脸上写满了“你奈我何”四个字。俩人就这样绕着桌椅窜来窜去,桌椅被碰撞得杂乱无章,十分狼籍。这时,意外发生了。就在小宇嬉笑间,脚下的箱子无情地绊倒了他,额头因此撞到了桌角,顿时血流满面。好在当时有老师同学们的帮助,且伤势不重,也并无大碍。

无独有偶。第二件事情发生在上个星期四的体育课上。那时,老师要求我们练习铅球,并嘱咐了注意事项。可是,在训练过程中,由于小承没有控制好距离,意外发生了。在小承抛出铅球的瞬间,铅球沿着完美的抛物线,无情地砸到对面毫无防备的小豪腿上。顿时,小豪泪如泉涌……

如上意外坏得糟糕,但却是能够预防的。若是小宇不追逐打闹,小承听从老师的安排,或许就不会伤害自己、伤害别人了。

当然,有的意外也能使人高兴一阵子。

一个月前,家里人在东豪花园里开垦了块小土地,并在上面种植了些许蔬菜瓜果。经过母亲的辛苦栽培,如今,地里已经长满了翠绿的茎蔓,好不美丽。可在前些日子,天气变得格外炎热,母亲又因为远在外省的外婆吩咐回去,没能为蔬菜浇水施肥。这样想来,大家都估计瓜苗打了蔫,个把月的努力白费了。可当我们来到菜地里才发现,蔬菜一如既往的碧绿,一打听才知道,是邻近的阿姨见我们地里无人浇灌,就代劳了。

通过这些天的意外,我开始意识到,生活中总会有意想不到的事情发生。有时使人惊喜,有时使人失落。有些是我们可以预防的,可有些我们却无法控制与避免,也无力去改变。

当意外发生时,我们通常会感到懊恼和沮丧,甚至会出现哭泣不知的异常行为。可是,无论我们用怎样的情绪来应对他都无法改变事情的发生,我们能够改变的也只有我们的心态而已,除此之外,我们别无选择。

那么意外有大有小,有好有坏,怎么应对呢?

好的,坦然接受;不好的,也不焦虑。大的,能承受;小的,不轻视。

指导老师:李小慧


点评:

这些日子,也许经历了太多的意外,让你开始思考并总结起这些意外来,有的是无法预料的悲伤,也有意料之外的惊喜,可见,对于意外也不必过于忧虑,谁知是好是坏呢?

事例具体,中心明确,观点鲜明,引人思考。






2018年04月21日

最美的风景-鲍韵涵
未来的汽车-向如瑜

上一篇

下一篇

生活中的意外-黄建华

生活中的意外-黄建华

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream