以春观万物

黑龙江省齐齐哈尔市  顾仕凡

 

前些日子偶然去了一趟乡下,单纯的顺路,并没有什么准备,也没多想什么。但当到了地方之后,才蓦然发现其实我不应该来的如此草率,不但浪费了时间,还浪费了如此祥和静美的风景。至少应该是选择一个晴朗淡云的天气,带上摄像机骑着单车,一路采风,从清晨直到傍晚。

望着不远处那棵已经泛了绿意的树,不知为什么,身上的劳累和压力似乎在一瞬间一扫而光,不留一丝痕迹。杨柳的枝干已经抽出了新芽,泼墨般的大地也被淡绿洒了几笔,本坚硬可反射东西的冰面此刻也发出潺潺的流水声。

轻轻弯起唇角,享受着暖阳的照耀,片刻后视线落在了一块坡地之上,那似乎与别处不同,带着淡紫色颜色,很轻但绝对能让人发现。慢慢走过去后,有些愕然的发现那是散连在一起的几簇淡紫色的小花。不过更令人惊讶的是这处坡地不知怎么土壤颜色有些不正常,并且石子特别多,坦白来说这地方一点都不适合孕育生命,然而它们却成长的如此茁壮,并早于其它植物破土而出。 张闻天说:“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。”其实万物皆是如此,生命的可贵不在于我们是否活着,而是在于我们是否把它活出了意义,有意义的生命,它不会让自己随波逐流,不会在看到困难之时偃旗息鼓,更不会轻易放弃这入世的机会。席慕蓉也说过:“我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。”上天赐予我们生命,不是让我们去肆意妄为的挥霍,而是让我们将它活出色彩,为单调的世界添上绚烂的颜色。这样才不辜负我们从云端来此一遭。

清风吹过,似乎拂去了凌冬的寒凉,带来了春意的温暖。仰望天空,在那云彩漂浮的瞬间,似乎有什么在脑海中一闪而过,这时才真正的意识到,春真的来了。凌冽的冬天最终过去了,寓意着一切再次开始的春到来了。就好比黑暗终将消散,拂晓再次来临,我们谨记彼此的约定,不会畏惧黑暗的可怕,但要臣服光明的美好。

放眼望去,其实你会发现,整片田野满是崭新的生命,它们稚嫩娇贵,但是却顽强前进,不畏惧更不退缩。诺贝尔说过:“生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。”好似白驹过隙的匆匆数年,我们有多少个明天可以去将生命雕琢?曹植写道:“天地无终极,人命若朝霞。”朝霞绚烂多姿,但转而即逝,那么我们是不是要在这短暂的时间内将生命之中最美的姿态展现出来? 生命之中不存在奇迹,因为生命本就是奇迹。

2018年04月26日

【4月】美于春水美于情-祖畅
【4月】广岛之恋-董昌岩

上一篇

下一篇

【4月】以春观万物-顾仕凡

【4月】以春观万物-顾仕凡

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream