我有属于自己的光芒
甘肃省金昌市 韩叙

 

   四月微风吹过让时光倒流在南屏晚钟的那个雨夜。一切都从那个雨夜开始,那个夜晚打破了往日的安静祥和,也没有了往日的欢声笑语。外面的狂风吹得大树沙沙作响,暴雪下的满地是繁霜。里面在床上的婴儿哭哭啼啼上气不接下气,可能不知道的人会以为女婴是饿了或者是在找不到妈妈而哭闹。但是知道的人在里面跟着女婴大声哭泣,谁都被着突如其来的一幕吓得不知所措,没有了主意,原来躺在床上的女婴发着高烧不停的哭闹。全身抽搐,让人揪心不已。可是外面狂风暴雪里面的人根本出不去,最后一个老人定定神说:给孩子从身上往下搓,不停的搓。等暴风雪小一点我们就去给孩子看病去,而时间一分一秒像沙盘流失,也流不掉暴雪的停留。终于,南屏晚钟定格在凌晨四点钟女婴和家人才如愿以偿踏上的求医之路。一番折腾后才到医院,女婴还是高烧不退,医生在那几分钟不断的跟家属交流着什么。等交流完才决定怎么给女婴治疗,可谁也没想到就那么几分钟改变了女婴的一生。命是保住了,但是连续的高烧不退让女婴留下了她生命中永远不变的“勋章”,而那已经是暴雪下过白雪皑皑的冬天,没有了冬日的暖光,只有冬日的冰冷刺骨。没有人会知道这个女婴未来的生活会怎么样?会不会受到异样的眼光?从那以后女婴像掌上明珠在家人的呵护下陪伴长大。走过春秋,走过冬夏,日子过得不错,笑容又出现在女孩的身上。她不觉得她跟别人有什么不一样的地方。相反她觉得她比别人更漂亮,更出色、更优秀。这种优越感一直持续到一次六一儿童节,女孩幸运的被老师选到舞蹈队作为以后上台表演嘉宾。但一次新学的一个动作用右脚起跳时,女孩发现自己根本跳不起来,她害怕极了以为受伤了。其实不是,那是女孩四个月的时候留下来的“勋章”从那以后她小心翼翼地埋藏这个随时会“爆炸”见不得人的秘密。女孩失去了往日的自信总觉得别人用异样打量自己。失去自信就会“迎来”自卑。好不容易把小学上完以为上了中学自己会跟以往自信,结果天不随人愿。军训因为一个向右转把女孩的秘密像随着升起的太阳全部暴晒在外面。女孩更沉默了,学习跟不上了,好朋友也疏远了。三年后毕业了带着恐惧的心里和沉默无情的脸以及疲惫不堪的身体学习了幼师。谁又能想到噩梦才刚开始,弹钢琴、跳舞没有办法干净利落的完成,常常被老师训斥到最后一个班上都知道女孩的身体有缺陷。跟女孩同龄的同学们用不怀好意的眼神,厌恶的表情嫌弃着。有的更过分当面用污穗的言语像一把刀刻在女孩的心里。女孩全部忍了下来,因为她知道这就是别人眼里自己的“光芒”,眼神的“光芒”,那个不怀好意的“光芒”,也是自己“勋章”的“光芒”。

      而“光芒”碰见真正属于自己的光芒时,就像老鼠碰见了猫落荒而逃,消失的无影无踪了。而这个等了18年属于自己的光芒就是一个人,一支笔、一个世界。以梦为马,不负韶华的文字了。她显现在女孩18岁的成人礼上。一年之内,三个大奖和入围通知书是属于女孩自己的光芒。许久不联系的朋友开始恭维着。不怀好意的眼神慢慢随着光芒的强大而消失了。女孩爱笑了,爱说话了,并且以单招最高分考上大学。班级里所有人惊讶的表情感叹女孩的深藏不露,也是那时候女孩明白:只要还没到最后就有逆袭的机会。也恍然大悟真正的光芒是隐藏至深的,不会轻易显现。直到老天显现的时候才会让人发现。七月份,女孩又会踏上伫立在北方,首都——北京的列车上,继续追寻属于自己真正的光芒之路。

     女孩有属于自己的两个光芒,一个看着真其实假的“光芒”,还有一个看着假,其实真的光芒。如果有人问女孩为什么会跟别人有不一样的两个光芒,女孩会回答说:因为从出生那一刻,老天就注定前半生女孩会有“光芒”——命运多舛的“光芒”。后半生会有属于真正自己的光芒——痴迷淡然的光芒。至于不一样,就让它永远不一样下去吧!最好亘古不变不一样下去。因为只有那样才会成为真正的勇士。不用带着受伤的“勋章”,而是带着铠甲的光芒奋力奔跑前行。

     女孩有属于自己的光芒,跟别人不一样的光芒——像勋章、像铠甲、像是完成别人遥不可及梦想的光芒。女孩会带着,披着铠甲的荣光笑着活下去,奋力拼搏奔跑。

      这个女孩——是我。

2018年04月26日

【4月】春意浓浓-赵一然
【4月】春愿-赵夕颜

上一篇

下一篇

【4月】我有属于自己的光芒-韩叙

【4月】我有属于自己的光芒-韩叙

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream