开在心中的花儿

天津市红桥区 赵一然

在我的心中,有一片花海,开着的每一朵花,都是一个真实的人,一个真实的世界。它们在我心中翩翩起舞,我欣赏着它们的舞姿,陶醉着。

孝男背母赏梨花

梨花盛开时节,有中国“鸭梨之乡”美称的河北省魏县万亩梨园景区到处都是赏花人群。人群中一位中年男子背着七旬老母徒步赏花,格外引人注目,被人摄入镜头,传至网络,“孝男背母赏梨花”随即走红,好评如潮。据了解,这位“孝男”是邯郸市复兴区国税局的一名税务管理员,同事们都亲切地称他为“姬哥”。他平时工作很忙,但在梨花盛开时节,他想到有病不能独行的老母亲,便驱车赶到老家魏县,陪母亲观赏梨花。由于轮椅装不进汽车,加上梨园道路不平、人群较多,他索性背着母亲看遍梨花,这当然很让老母亲开心。

“孝男背母赏梨花”,孝男本身就是一朵盛开的梨花。

悬崖边上的“格桑花”

格桑德吉是西藏自治区墨脱县帮辛乡小学的一名教师。2000年,她从河北师范大学毕业后,没有像其他同学一样留在大城市工作,而是毅然回到西藏。为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,她又放弃了在拉萨的工作,主动申请到家乡的小学教学。

墨脱县帮辛乡,因常年发生泥石流、山体滑坡,所以是墨脱最后一个通公路的乡。为了劝学,格桑德吉在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返:为了让孩子们不停课,别村缺老师时,她不顾六个月身孕,背起糌粑上路;为了把学生平安送到家,每年大雪封山时,她过冰河、溜铁索,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母身边。而她自己的女儿两岁时却留在了拉萨爷爷家,一年才能见一次。村民们亲切地称她为门巴族的“护梦人”。

悬崖边,一朵格桑花正绚丽地绽放。

总有那么一种美好珍藏在我们心里,成为永恒的风景;总有一些细节沉淀在岁月的腹地,变成透明的琥珀。白云飘逸在湛蓝的天空,让人感到纯粹的美感;那些美丽的、芬芳的、让人心情愉悦、能够温暖人心的一幕,变成一朵朵绚丽的花儿,开在我心中。

 


2018年06月06日

【5月】木兰花开香无悔 王雨晗
【5月】岁月如花 祖畅

上一篇

下一篇

【5月】开在心中的花儿 赵一然

【5月】开在心中的花儿 赵一然

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream