木兰花开香无悔

河北省石家庄市 王雨晗

大漠,记得你一笑的风光,平沙,记得你难挡的锋芒,高高秋月照着边城和你熟悉的营帐,驻马北疆,一曲《木兰辞》传千古,无悔阵前望乡,常记青春疏狂。 故园的机杼声明明还响在耳旁,眼前却已是黄河茫茫,燕山绵长,奔流不息的涛涛波浪混杂胡骑声声嘶鸣,带走了爷娘唤女声声断肠,带远了你眷恋的故乡;残星拂过半卷红旗,幽深神秘的苍穹上天狼星宿绚烂,预兆着你半生的征战,紧闭的孤城外雾霭沉沉,敌军犹如黑云压阵。你轻叹一声,难怪“军书十二卷,卷卷有爷名”,可谁人不知“阿爷无大儿,木兰无长兄”于是你便为了父亲舍弃红妆,为了家国把青春换了金戈铁马戎装,忘了你是昔日的木兰姑娘。你说:“无悔”,青春无悔“从此替爷征”,青春无悔把那思恋写成一段荒唐,铸就千古传谣。 金柝抑,旌旗扬,何当有日遣冯唐?挽雕弓,射天狼,愿以此身镇家邦。骏马风飙辞别汉家月光,刀戟寒光映照铁甲冰凉,战场的血与火从来最是无情,琵琶缭乱三军金闺万里离愁,白发将军百战死;辕门外战鼓三声惊醒宵眠未尽,垂泪征夫十年归。七尺银枪,两里渭桥,十二年征战谁解情肠?你把青春蹉跎在浴血的沙场,回首不识旧情郎,不知铁衣掩盖下你是否仍羡慕成双的鸳鸯,无人知道你心事有多少。你说:“无悔”,青春无悔“万里赴戎机”,青春无悔把梦想交给三军浩荡,敛红妆,谁说女儿不知情义长。 一愿家国安泰,二愿爷娘安好,三愿送儿还家乡。也许你从未见帝都春来牡丹花放的华美明艳,你从未见过那红墙金瓦的精致宫苑,孤高明堂,然那都比不过你记忆里那个有着小河流水、黛青山梁的故乡,熟悉羊肠小道的尽头,有你熟悉的乡音媚好,有你倚门盼望的爷娘。你谢过可汗封赏的尚书郎,唯愿归田卸甲,重梳云鬓再贴花黄,复还女儿装。人人只道“将军三箭定天山”,却不知那将军竟是女婵娟,你打开西阁绣楼门笑言一声“安能辨我是雄雌?”你说:“无悔”,青春无悔“木兰不用尚书郎”青春无悔万里出龙庭,无悔从军行。 “弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云推上祝明妃。”木兰花前再敬往事三杯,决不后退,从无言悔,你是孝烈将军,也是女子木兰,你用柔弱的肩膀担起江山的重量,你把最美好的青春年华付与了金戈铁马,付与了家国天下,却不曾后悔那日决心替父从军。燕然勒功,不为天子封赏,唯愿江山永固;封狼居胥,不为青史流长,谁说红妆,不若儿郎?你的无悔刻在八百里路的征途上,你的青春谱成了一首《木兰辞》源远流长,你的美丽永远留在了那苍茫的战场,留得一段木兰香。


2018年06月06日

【4月】到世界去 徐子嫣
【5月】开在心中的花儿 赵一然

上一篇

下一篇

【5月】木兰花开香无悔 王雨晗

【5月】木兰花开香无悔 王雨晗

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream