成都市双流区 江楠

曾为你题诗千首,浅吟轻唱;曾为你揽笑入怀,以梦为马;曾为你泪忽湿睫,尤怨点点;曾为你倾诉琐事,记忆零散......

                             —— 题记

拾起那封红笺,拆开,霓虹翩翩,又现眸前。

最后一次,是阴天和雨带来的......我甚至不甘,这是最后一次了......你就这么离我而去......飞落到其余千万个稚童心中。

笑闻歌声悠扬,心中却暗藏苦涩。笑看韶华呓语,眼中却暗含不舍。笑谈那年策马,语中却暗道苦涩。初次笑靥如花,初次泪如雨下,都是因为你,曾经的童年时光。

那阴阴雨天,是你我最后一次翩然起舞,我愿执笔手中,再最后一次,为你落笔书卷,以谨你在我心上悄然刻下的痕。

一刹那间,在教室淡笑着的每一个人,都仿佛是从前的那个眼角浮笑的孩童。嗤嗤地笑着,双眸定格在台上那个娉娉袅袅的女孩身上,舞姿玲珑,舞着轻倚浅夏的那一抹春光,若时光搁浅在童年的岁月中,不再匆匆,我愿做一个永无忧愁的呆傻少年。着素色舞裙,与童年共舞,与斑斓蝴蝶共舞,与彼岸花共舞......

少顷,舞毕。

又见两人持着两把泛黄的折扇,遮半脸,俩白面小书生似的,竟一唱一和,说起了相声,闻声那一丝丝古时的腔调,目见那夸张的动作,我们脸上原本淡淡的笑容,早已转变成了狂笑不止,彼此搀着,扶着,若是不互相搀扶着,下一秒就会笑到在地上,无法自拔......

脑海中又依稀浮现出,一个稚气未脱的小女孩,骑在父亲的肩上,也是笑得近乎痴狂,她轻轻地用小手拍着父亲的头,嘴里含糊不清地念着:“骑大马,坐大马,大马飞到草原上......骑大马,坐大马,大马带我跨彩虹......”那时我与父亲度过的童年时光,渐渐地充盈着我的记忆匣子,还有一声声琳琅银铃般的癫笑声。

殊不知,你,童年,已悄然又残酷地走过我的世界,只留下,一道道残痕,还未与我挥手告别......

华灯已灭,夜已寂静。寻你,寻你......彼岸相望,童年,远去,写一书小篆,刻下儿时的向往,愿它循着你的步履,轻诉于你,我不愿长大,我愿做个孩子。

泛着淡光的荧屏上,那是谁?如此熟悉,如此陌生,嘴角还漾着傻傻的笑......

我莞然一笑,是童年的我,她还在我的心中,永远无忧地笑着,贝齿轻启,仍是清脆的笑声,流苏色百褶裙,在虞美人之中,衬得清新明媚......

儿时,泪斑驳,是因为清风吹落了枯叶,或因为开水煮了鲤鱼,再者是因为晚餐吃不了红烧肉。儿时,笑浮面,是因为清风捎来了梨花,或因为溪水奏了曲天籁,再者是因为晚餐有烛光飘摇。

儿时,凡旖旎之物之景,便能博我一笑颜。

如今啊,卸下了稚气,独自伫立在纤陌幽径,黯然忧伤。时常怀念儿时的纯粹与烂漫,时常逆风而行,去追那渐行渐远的童年,时常托秋风捎信,带给彼岸的童年,愿你安然无恙。

寄给你的那一封锦笺上,写满了飘逸的行草,我知道,你已经收到了吧?童年。

因为啊,你在我心中留下的那儿时的痕,越来越深了......

浮生苦短,我必珍惜,那道痕。

聆风画红尘,淡然过童年。

一如既往的清欢,思衬那道痕。


2018年06月29日

【6月】加油改变你的人生 黄翔
【6月】让 朱岩

上一篇

下一篇

【6月】痕 江楠

【6月】痕 江楠

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream