定格父爱的瞬间

天津市红桥区 赵一然

父亲,一个温暖又伟大的称呼,看似简单无奇,却承担着无限责任和感情;没有华丽的语言,却永远耸立在你的生命之源,伴随着你走过每一条坎坷而孤独的旅程......只有岁月走过,其中所蕴涵的深远韵味才会被渐渐品出。

很久以前,在一艘横渡大洋的船上,有一位父亲带着六岁的儿子去美国和妻子团聚。当男人在船舱里削苹果时,船体突然剧烈摇晃,刀子在男人摔倒时不慎插进他的胸部。男人慢慢站起来,用拇指擦去刀锋上的血,以后的三天,男人依旧照顾儿子,仿佛一切正常。船到了美国,儿子在人潮中认出了妈妈,大喊“妈妈”,就在此时男人仰面倒下,胸口的血如泉涌般喷溅而出。尸检的结果让所有人惊呆:那把刀无比精准的插进他的心脏,他却多活了三天,而且不被人发觉。这是医学史上的奇迹。医学会议上,有人说要以死者的名字命名,一位坐在首席的老先生,一字一句地说:“这个奇迹名叫‘父亲’。”是啊!让生命出现奇迹的是一份厚重的爱,那个父亲用生命诠释了对妻儿的爱。

我们每个人,父亲——在心目中都有一个独有的形象。

我的父亲一向沉默寡言,总是默默为家庭付出最多却从不抱怨,还乐此不疲。记得刚上初中要去军训,这让没离过家的我甚是期盼,但父亲的左叮咛右嘱咐,让我有些烦了。当我军训完毕回到家里,首先映入眼帘的,竟是我那高学历的父亲在客厅最显眼的地方摆的划了一个个十叉的日历。妈妈说自从我走后,父亲就变得特别幼稚:天天都要在日历上划上一个十叉;家里一来客人就说他女儿去军训已经几天几天了。这举动明显看出他的惦记和不舍。

虽然父亲平时总是宠溺我。但在我的学习上却从不含糊。

有一次我考的很差,心情也很颓废。不知是我的样子激怒了父亲,还是“恨铁不成钢”的怒气宣泄了出来。面对勃然大怒的父亲,我也爆发了:“你怎么能这么说我!你不是我亲爸爸!”“啪”的一声,我只觉得天旋地转,脸上火辣辣的。时间仿佛定格在这个瞬间,我捂着脸冲出家门,大喊:“我再也不认你了!”

深夜,圆润的月亮高挂,漆黑的夜空闪烁着繁星。我想起了小时候缠着疲惫的父亲带我看星星的情景:我骑在父亲的肩头,任由父亲把我转得头昏眼花,仍然嘿嘿地冲父亲傻乐,空旷的公园有的是我们父女的欢笑声。明明那时的我们是那么融洽,如今却到了剑拔弩张的地步吗?风吹动树叶,哗哗作响。我坐在公园的椅子上,脑中浮现的是父亲打我时那失望的神情,我这才发现父亲脸上的皱纹好像又多了,原来的那一头乌发貌似一去不复返了,他为这个家、为我操劳了这么多,而我却还在惹他生气。泪水,在我脸上不断滑落……

夜越来越深,行人渐稀,只有路灯还亮着昏黄的光。正当我昏昏欲睡时,好像有人呼唤我的名字,那是父亲和母亲熟悉而焦急的声音。我站起身跑了过去,发觉父亲好像一下子苍老了许多,一向挺拔的腰板弯曲了下来。我失声大哭:“爸,对不起,我错了。”“不,是爸爸不好,爸爸不该打你。”爸爸眼中噙满了泪水。

我的父亲,是中国千百万父母中的一员。他们没有惊人的创举,同所有父亲一样为了生活奔波着。但在我眼里,无论岁月的钢刀在他脸上刻上多少皱纹,时光的画笔在他头上染上多少白发,他永远是我最尊敬,最爱戴的父亲。


2018年06月29日

【5月】那朵花儿 崔方圆
【6月】岁月无措流光浅 于波涛

上一篇

下一篇

【6月】定格父爱的瞬间 赵一然

【6月】定格父爱的瞬间 赵一然

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream