六一的情怀

安徽省巢湖市 贾姝

六一的情怀 是的,作为一名高一的学生,我早就过了六一儿童节的年龄,上学路上看见一脸激动的小学生,忍不住有点想笑。他们脸上花花绿绿的妆容和格外精致的演出服在我看来是滑稽的,可我又是那么羡慕他们的快乐。 这些快乐,我曾经也拥有过,我也曾经这般走过这条拥挤的道路,我也曾经为了文艺汇演一本正经的布置班级,用记号笔在粉色的小卡片上写上“观众席”,然后摆在同学们的桌子上,忙到满头大汗却依旧开心;也曾为了六一儿童节认认真真地排练节目,到了最后却乱演一气…… 可以说,儿童节,承载的不仅仅是回忆,与我而言,更是一种难以言明的情怀,在六月的第一天,悄悄潜入我17岁的生命里,如从美好,又如此惆怅。 我在不断、不断地长大。离开小学的那个夏天,风多情得让人想哭,目之所及皆是一片翠绿。在这样生机苍翠的日子里,我却要明白,我再也不能过儿童节了。 这并不是一件多么值得伤感的事,可它的背后确是成长的代价。我在不断、不断地失去。我失去了纯粹的快乐,失去了童年的夏天,失去了做一个孩子的权利。 这才是我所真正伤感的。 或许我可以说,这些都是我曾经拥有过的。感受到童年和拥有童年永远不能同时发生,多么遗憾。 就像现在的我,即使明白了青春终将逝去,也只能任时光奔流而去;我被巨大的洪流裹挟的向前,不管我是否甘愿。这正是我的悲哀。 我想去珍惜这最不用珍惜也是最容易逝去的时光,可是我所度过的每一分每一秒其实都是一种浪费,因为所谓的“珍惜”从来都没有一个明确的定义。 看到路面上树叶斑驳的光影,它们仿佛一直在那,不喜不悲。又突然有些欣然与宽慰。 我的确不知道怎么度过每一段时光才算不悔,可是我正在度过的这一分钟,“都是经过了亿万年来到的一分钟”,没有什么比这更珍贵了;当我是个孩子的时候,我所度过的时光都是最珍贵的,我度过了它,便没有什么好后悔的;当我身处青春时,我所度过的时光都是最珍贵的,明白这一点,便是珍惜。 当我活着的时候,我所度过的每一分每一秒都是最珍贵的。我与这一分一秒碰面,我说,终于来啦;我与这一分一秒道别,我说,后会无期。 我与每一件我失去的东西道别,感谢曾经的拥有,充实了我孑孓的灵魂,感谢曾经的遇见,让我不负年华,不负日月。 骑过这一段路,我迎着风蹬快了些。 因为情怀,造就了这个不一样的六一节,这是属于我的六一,属于一只有思想的芦苇的六一,属于不断成长又不断失去的我的六一。 我要迎着风向前进发,“一切都还有年轻可以倚仗”,就让我肆意挥霍,就让我光芒万丈! 又一个夏天,要到来了呢。


2018年06月29日

【6月】岁月无措流光浅 于波涛
【6月】六一的歌,消逝的歌 林声发

上一篇

下一篇

【6月】六一的情怀 贾姝

【6月】六一的情怀 贾姝

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream