我懂得了父爱

 

浙江省绍兴市 胡冰妍

 

在我的印象里,爸爸对我的要求是非常严格的,无论是在人品上,还是在学习上。我是个女孩,爸爸要我的性格比男孩子还要刚毅坚强。我在班上不算差,爸爸却要我比班长还优秀。

记得我大概在三四年级的时候,参加了一次越城区的国际象棋棋王棋后赛。比赛分两天,第一天下五轮,我得了4分。爸爸妈妈来接我,我高兴地对妈妈诉说着一天有多么紧张,我竟然只输了一盘。

这时,正在开车的爸爸突然插了一句:“你别骄傲,这不算很好,你应该全赢。”这句话如一盆冰水,将我的兴奋劲一下子浇灭了。我十分不满,但只能对自己说:“哼,爸爸懂什么,我与几个六年级的大姐姐下,我都能赢,爸爸没有参加过这种比赛,他不知道这有多难,所以爸爸才会轻描淡写,正所谓‘站着说话不腰疼’啊!”我想着想着,由于今天太紧张了,我就睡着了。

曚昽之中,我听见妈妈在对爸爸说:“孩子这样挺好,比他年龄大的人都敌不过她,你干嘛还打击孩子的信心?”爸爸接着又说:“不行,我知道女儿赢了挺不容易的,但是,不能让她骄傲,因为她一自满,后面两盘要是走得不好,不就前功尽弃了?”

原来爸爸是这样理解我,他只不过像全天下的父母一样,希望自己的子女是人中龙凤,像一座泰山一样优秀突出。

渐渐地,我的眼眶湿润了,这一刻,我体会到了父爱,体会到了爸爸的苦心。想到小时候,爸爸也像那大树高大般,扶着我学会走路,教会懂得许多道理。他那么严格地要求我,显然是深爱我的。爸爸理解我,我却不理解他;爸爸总把最好的东西留给我,我却视作应该的;爸爸爱我,我却以为妈妈更宽容。

现在爸爸不比以前那样年轻,但我知道,他额头上的几道皱纹是因我而生。我终于懂得了父爱。


2018年06月29日

【6月】父爱如山 陈浩煊
【6月】定格父爱的瞬间 金琦

上一篇

下一篇

【6月】我懂得了父爱 胡冰妍

【6月】我懂得了父爱 胡冰妍

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream