爱,才是人生的必修课

黑龙江省哈尔滨市 王怡静

 

茶叶,在开水的冲泡下酝酿出茶香,愈渐浓烈,父爱在岁月的荡涤中,愈显醇厚! -题记 我的父亲就是这样一个不爱茶而爱喝开水的人,但他爱上茶的那种灵动的香气。同时,在我心中感受到的父爱,就像茶的清香,醇厚感十足! 

记得那一天,我期中考试成绩出来了,虽然窗外的天空万里无云,景色如诗一般美好,但是这与我的心情形成巨大反差。考试的失利让我眉头紧锁,仿佛天空也在嘲笑我。

我,一个人静静地站在窗台边,呆呆着望着湛蓝的天空。一份满面伤痕的卷子静静的躺在书桌上,好像在哭泣。忽然,门开了,父亲迈着轻快的步子向我走来。我却浑然不知,依然‘痴迷’地望着窗外。“快过来,看我给你买什么好东西了!”爸爸微笑着示意我过去。“随便吧,我不想看。”我垂头丧气的说。“过来,这可是一件精美的艺术品!”爸爸坚持说。

我懒懒地瞟了一眼,爸爸的脸上洋溢欢喜笑容。“来了——”我不耐烦地说着,唉声叹气地向爸爸走去。

我依旧恋恋不舍地回望那湛蓝的天空中展翅的鸟儿,我真想与它们一起无忧无虑地翱翔在天空之下。

我一屁股坐在柔软的沙发上,看着爸爸取出礼品品,竟然是一件茶具,我脸上毫无惊奇之意,而对于不喜欢品茶的父亲来说却兴趣盎然地将茶具一一浸泡一遍,再放入一小把茶叶,然后小心翼翼地斟满沸水。那茶叶,随即跟着水流翻转,然后慢慢舒展开,仿佛几把小舟,任江水冲击。茶叶翻转几下,水立即变成淡绿色。

我望着这一切,有了一丝兴趣,迫不及待地端起茶杯,嗅着茶的清香,并吹了几口气,试图将水面上的热气吹走,迫不及待的喝了一口,出乎我的意料,这茶没有刚才的清香,取而代之的是极度苦涩,我立即放下茶杯,有些生气的说,明知道我的心情不好,还逗我开心,要喝你自己喝。

在我将要离开的时候,爸爸拉住我的手,我回眸,看见阳光洒落在爸爸那笑意荡漾的脸上,爸爸又斟满了一杯茶。微笑着示意我让我再喝一口,我犹豫不决,疑惑的望着父亲。我喝了一口,竟然没有苦涩的味道,取而代之的是清香。父亲语重心长的说了一句:人生就像一杯茶,第一口是苦涩,第二口是芳香。我细细的品味着父亲跟我的对话,瞬间懂得了很多道理,人生如海 努力是帆 只要在大海上扬起风帆 坚持不懈 定能达到生命的彼岸 人生如土 耕耘是锄 只要在土地上勤奋耕耘 挥洒汗水 定能浇灌出生命之花。

父亲的爱,如茶。有茶香的含蓄,也有茶香的执著,有茶的浓郁,也有茶的恬淡,即使仅是轻轻地一啜,也足以沁人心脾,使我心旷神怡。走在父亲的情怀里,我享受着一路走来的香气,每一缕香气都能撼动起我的心潮,都能激起我内心无尽的感激。我将用我的一生去回味、感恩。

考试失利的郁闷、彷徨,都随着茶香消散了!父爱茶香将永伴我身。


2018年08月21日

【8月】掌声-吴际
【8月】教养才是人生必修课-袁郅勰

上一篇

下一篇

【8月】爱,才是人生的必修课-王怡静

【8月】爱,才是人生的必修课-王怡静

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream