掌声

云南省昆明市 倪祎雯

 

掌声,给与受 八月的暑气黏腻,蝉鸣送不走烦闷和迷惘。即将踏入高三的我站在少年的边界,小心试探着触碰未知的世界,又忍不住回望身后已经路过的风景。

小时候,我曾读过一个励志故事,说的是一个成绩中游的小女孩因为知道自己的不如别人,所以选择不去争做人群的焦点,而是默默在边上,给路过的人都送上掌声。这个故事给我的印象很深。随着时光流逝,我年岁增长,逐渐对这个故事有了更多更深的思考。我认为小女孩鼓掌固然是另一种心态和生活方式,在浮躁的今天提醒着我们人各有所长,每个人都值得我们为他们送上掌声。但我也有疑惑,小女孩坚持为成绩优秀的同学鼓掌、为表演节目的同学鼓掌……每一项集体活动,每个展现自我的同学边上都少不了她的掌声。集体活动多种多样,本就是为了让大家都能有表现的机会,小女孩尚且处在花苞初绽的懵懂年纪,她自己又如何能知道这些所有事自己都不能做得和别人一样好呢? 每个人都有无限可能,更何况衡量一个人的标准也并不单一。故事讲述“平庸”的小女孩一直为别人鼓掌,从现实角度而言,宣扬这样的故事,难道是要所有的有不足的人都去为别人鼓掌,以此来彰显风度吗?况且集体活动对每个单独的个体——尤其是需要引导和培养的孩子而言意义重大,这样的时机不可多得,如果一味鼓掌而不去参与、尝试,只在角落为别人鼓掌,追求去做别人的陪衬,这样真的有利于个人的发展、培养新时代需求的综合能力素养吗? 我认为,与其初经失败就否定自己,然后一味给别人鼓掌,不如勇于尝试,努力成为那个当之无愧被鼓掌的人。即将高三的我们在例如成绩、才艺等方面,可能和身边人相比总有逊色之处,但难道我们就应该从此一蹶不振,然后将所有舞台都让给别人吗?青春意味着我们有翱翔的翅膀,有即使跌倒也能重新站起来的勇气与本钱。况且时代正在飞速进步,我们有越来越多的渠道发展自己,也因此更有机会成为一个能收到掌声的人。

我们也诚然需要怀着谦卑的心。面对那些比我们优秀的和为梦想不懈努力的人,我们也不应吝啬掌声。但与此同时,我们也要不断尝试不断参与,来找到自己的优点,明确自己的目标,并为之努力奋斗;而不是将黄金般的青春年华耗费,只是坐在一旁,沉默着为他人鼓掌。 总归说,单纯地给予或享受掌声都不足以让我们成为更好的自己。所以,在自己的领域里,我们应当勇敢追梦,好当之无愧地收下别人的掌声;与此同时,我们也要用欣赏的眼光看待别人的长处,为每个值得尊敬的人献上掌声。

而现在的我站在高三的门口,有风吹过。愿我们能不畏风雨,扶摇直上,来年金榜题名时,一如大鹏展翼,受得掌声如雷。


2018年08月24日

【8月】人生需要掌声-男李晋
【8月】掌声-苏布德格根

上一篇

下一篇

【8月】掌声-倪祎雯

【8月】掌声-倪祎雯

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream