领悟才是人生的必修课

河北省保定市 李尚尧

 

生活中每时每刻我们都在领悟着。身边的一些人,一些事,有时会让我们感到迷茫。但是,当我们拨开那接天迷雾,看到背后那片明灯灿烂,就得到了属于自己的领悟。

记得小学时有一次去看望奶奶,恰好看到奶奶取出自己那条常穿的毛裤,将老花镜缓缓架在鼻上,拿出那个旧针线盒,用一些毛线慢慢地缝补着毛裤磨破的边沿。我饶有兴趣地凑到奶奶身旁,看着那条毛裤。毛裤的上半段是平淡的暗红色,下面就热闹了许多。黄色、绿色、红色的毛线,一圈一圈接在一起,显得很不协调,看得我眼晕。我问奶奶,“奶奶,这样补多难看,裤腿坏了就换新毛线再织一条呗!”奶奶推推眼镜,从身后拿出一个塑料袋,“看,这是你爸爸和伯伯的旧毛衣,这是你和哥哥的,都是好毛线,拆了正好能用。”奶奶不停摆弄着那几件毛衣,如数家珍,眼神中透出珍惜与怜爱,脸上还不时泛起微笑,眼角的皱纹愈加明显了。我一下子领悟了奶奶的心意。缝补毛裤既是节俭与朴素,更是奶奶对记忆中儿孙成长过程的珍视与怀念。也许那些点滴我们已经记不得,但在老人心中都是抹不去的美好。从那以后,我去看望奶奶的次数多了。

初一上学期,酷爱足球的我毫不犹豫地报名参加了学校的足球文化节,成了班级足球队的一员。由于小学时班级足球队的成绩并不是十分抢眼,球场上的我不是很自信。球队一路过关斩将,进入了决赛。比赛中一次绝佳的机会,队友把球传给我,本可以轻松得分的一个球,由于紧张,被我踢出了边线。看到对方球员兴奋的表情,我羞愧的低下了头。就在这时,队友纷纷跑过来,轻轻拍拍我的肩膀,“没事,加油!”小小的举动,简单的话语,让我感到无限的温暖,更激起了无穷的力量与斗志。终于,我们站到了冠军的领奖台上。那一刻,我领悟了球队获得成功的秘诀:队友间的互相扶持、理解、包容和团结。

人生的经验不就是在一次次领悟之后积累起来的吗?每一次领悟都是一次自我觉醒的过程,每一次领悟都是我们走向成熟的转折点。走在不断领悟的道路上,我们上着一堂堂人生的必修课。


2018年08月24日

【8月】青春,才是人生的必修课-胡美蓉
【8月】掌声-凌俐

上一篇

下一篇

【8月】领悟才是人生的必修课-李尚尧

【8月】领悟才是人生的必修课-李尚尧

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream