为自己鼓掌

天津市 赵一然

 

青虫蜕茧,面对误解,坚守着自己,心系远方和向往;壁虎断尾,面对嘲笑,不弃坚持和高墙;凤凰涅槃,面对众人的疑惑,坚持淬炼,完成了完美的蜕变。人生就像是一个舞台,我们的生活是剧中跌宕起伏的情节,即使没有人为你鼓掌,也要优雅地谢幕,感谢自己认真地付出。

无人为你鼓掌时,不要感到悲凉。只有你是自己剧情的欣赏者,观众的旁眼是无法理解的;只有你是自己道路上的苦行僧,行人的领悟是无法参透的。

一定会有这样的时候,你翻山越岭、跋山涉水,走了很长很长的路。风尘爬满了额头,两颊印满了沧桑。你累极了,嘴唇裂了,嗓子也哑了,两腿更像是灌满了铅。你向前望,山的尽头依旧是山,泥泞的边缘仍是泥泞。你沮丧、失落,想要放弃一切——这时,请为自己鼓掌。

无论世界待你多悲凉,坚守自己的向往。

想想宋朝时的侯蒙丞相。看到轻薄少年将自己的容貌画于风筝之上,他不怒反笑,拍手称赞,甚至作诗于风筝之上,机智地应对了别人的嘲讽。别人将风筝放飞天空,他不自卑,而是想象成去“蟾宫”折桂。“几人平地上,看我碧霄中”,为自己的理想与抱负鼓掌喝彩,不理会他人的讥笑。最终侯蒙大器晚成,一举登第,官至宰相。

请为自己鼓掌,无论风如何呼啸,雨再大,回首你走过的泥泞的道路,那是你的辉煌。

想想欧洲中世纪的石匠。虽然他们清楚,一旦教堂完工,他们精心雕刻的作品将很难被世人所看到。但他们仍聚精会神地雕刻,将自己的思想与艺术融入自己的作品中,无怨无悔。他们相信,上帝能够看到。没有人为他们喝彩,他们便为自己鼓掌欢迎,为心中的信仰放声歌唱。他们不是喜欢浮躁的喝彩和炫目的烟花,而是为了继续脚下那悠长、艰难的路,让自己的掌声给自己鼓起一丝走下去的勇气。

“回首向来萧瑟处”,无论面对多大误解和风雨,也要为自己存在过的方式自豪地鼓掌。为自己鼓掌,没有半点虚伪和掩饰,自自然然、大大方方、潇潇洒洒;为自己鼓掌,不管你有多么渺小和平庸;为自己鼓掌,在掌声中长大,在掌声中成熟。


2018年08月24日

【8月】掌声-苏布德格根
【8月】掌声-傅奕铭

上一篇

下一篇

【8月】为自己鼓掌-赵一然

【8月】为自己鼓掌-赵一然

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream