金舒苒:温州市优秀学生、乐清市优秀学生,第五届乐清市小文学家,曾获第十四届“叶圣陶”杯全国中学生新作文大赛十佳小作家提名奖第一名,第十届全国中小学生创新作文大赛二等奖,获中央电视台“希望之星”英语风采大赛乐清赛区一等奖,乐清市中小学生艺术节绘画比赛一等奖,通过古筝十级。

在《意林》、《全国优秀作文选》、《中学生》、《作文》等30余家报刊杂志上发表文章40余篇。


青出于蓝

最近总听老妈感慨我们这些“新青年”,思想前卫、追求潮流。更不少用那满含“醋意”的话念念叨叨,什么“落伍了”“要向孩子学习”,“青出于蓝而胜于蓝”,也不知是不是唠给我听的。

但,老妈的确有些落伍了,不然怎么配得起这“老”字呢?

且不说别的,就单单这拍照呀,就落伍了许多。手机里一个“美颜”的系统都没有,一说拍照就点开相机,像拍证件照似的,给自己来个大大的特写。好不容易学会了摆pose,还出手就是剪刀手,配上那超级宇宙无敌的大笑脸,简直就回到了“改革开放之前”,真是让在下无力吐槽。偏偏“这人”又特挑剔,见自己在相机里这么丑,硬是要再拍,拍到满意为止。更受不了的是,她对自己的脸特别自信,硬是说相机有问题,折腾来折腾去,总是那样。

这个就苦了女儿我了,可不,前一阵还闹着要“拜师学照”呢。好不容易帮她在手机上下载了“美颜”,手把手教会了她怎样自拍,调背景调色调,这可算是对她历史性的突破。就这样,她傻傻地笑呵了好一阵,到哪儿都要拽着我自拍,一会儿抿嘴,一会儿咧嘴,把自己修得白白的、美美的,还挺像模像样,这可比她学别的东西快多了。我想这定是女人爱美天性的力量。

但她渐渐发现,每次我拍起来都要比她好,脸也小很多。她便满心疑惑地来问我,我很“语重心长”地对她说:“拍照就要拍出非主流的感觉,别总是脸正对屏幕,可以稍微侧一些,或向左下偏45°左右……”没等我说完,她便迫不及待地来了一张,“嘿!还真是!”她一脸兴奋,“脸小了,眼大了,下巴尖了,哈哈哈……”见我被她晾在一旁,她急忙拉了条椅子请我坐下,我做作地咳了几下,继续讲:“和别人拍照时,可以把脸凑在别人肩膀附近,重复刚才的45°角,这就是小脸的秘密。”她一脸恍然大悟的样子,翻出几张我与她的合照,果然发现我总躲在她肩后,在她长发的遮挡下,只剩下小小的“锥字脸”。她望向我,盯着我得意的目光,她眼角似乎闪过奇异的亮光。

几天后发现她正拿着一张大饼玩自拍,神经兮兮的。我抢来一看,发现在大饼的“映衬”下,她的脸显得格外小。我不禁感慨:“真是‘青出于蓝而胜于蓝’,你可以出师了。”

但毕竟时代在变化,又一个工具被人类发明了出来,那就是“自拍神器”。当它上面的插头与手机连接时,按手把上的按钮便可轻松自拍。可独自霸占这一门“手艺”的时间没多久,便又被我这“精明”的徒弟偷学了去,只见她自然地拉长自拍杆,调整角度,“咔嚓”一声就是一张完美的自拍。与此同时,她还把自拍杆发挥得淋漓尽致。还记得上次在故宫,一大群人围着一个封锁的大殿拍照,只留了小小一扇门。老妈急中生智,将自拍杆一拉,一伸,在远程拍摄,那智商真是出乎我意料——我妈啥时智商变得这么高了呢?

不仅如此,她还学会了拍背影,摆出一个个唯美背影让我拍。让我不得不再次感叹“青出于蓝而胜于蓝”啊!

故事中的老虎没头没脑猫学艺,猫还给自己留了一手。可我这个“师傅”可是尽心尽力,“鞠躬尽瘁”。

但老妈教给我的远比我教她的多。所以我还要努力,成为她的“青出于蓝胜于蓝”。


2018年08月27日

李雨心
尹杭

上一篇

下一篇

金舒苒

金舒苒:温州市优秀学生、乐清市优秀学生,第五届乐清市小文学家,曾获第十四届“叶圣陶”杯全国中学生新作文大赛十佳小作家提名奖第一名,第十届全国中小学生创新作文大赛二等奖,获中央电视台“希望之星”英语风采大赛乐清赛区一等奖,乐清市中小学生艺术节绘画比赛一等奖,通过古筝十级。 在《意林》、《全国优秀作文选》、《中学生》、《作文》等30余家报刊杂志上发表文章40余篇。

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream