忘不了那佝偻的背影

山东省临沂市 吴英琦

 

父亲的背影,不再为我遮挡烈日的炽热。父亲,老了,但在我心中永远高大。——题记

我的父亲,身材微胖,五官稍显俊逸,因此我常称他为“微胖界的帅哥”,他也欣然接受。

从小到大,父亲的形象从不拘泥于课本上严厉的样子,他在外人面前严肃呆板,而在我们孩子面前,这样的形象崩然倒塌,“严肃呆板”的形象变得面目全非。父亲性格幽默,平日里对我们和颜悦色的,经常开玩笑。我小时候就经常与他一起游戏,他完全没有长辈的威严,与我像朋友一样。

童年时候,每当我受了委屈,首先想到父亲,回到家一见到父亲那熟悉亲昵的面孔,眼泪就像决了堤似的汹涌澎湃。父亲便会不知所措,像往常一样拿着糖果哄我。待我诉尽委屈,父亲便拍拍我的背,带着我去“报仇”。每当这时,我便躲到父亲身后的背影里,小心翼翼地揣着忐忑又窃喜的心跟上去。 父亲的背影在我的记忆中一直是高大健硕的,然而,不知在何时起,父亲的眼角刻满了一道道岁月的痕迹,头发中的银丝逐渐占领了“土地”。一缕缕的忧愁与沧桑爬满了父亲的嘴角,只会在子女面前扬起一个发自肺腑真心的笑。岁月终是在父亲的脸上身上留下了无法抹灭的痕迹。父亲的腰驼了,背影像被无形的岁月与重担压弯了。 我们长大了,父亲也老了,背影一天比一天弯。长大的我也不再与父亲“打小报告”,委屈能忍则忍,与父亲的交流越来越少,也许是有代沟吧,就像太阳和月亮,永远不会遇到。 记得有一次暑假,母亲带我到父亲的工地看望他,我的印象特别深刻。当时,烈日当头,空气仿佛被火燎过,一波波的热浪灼得人心烦意乱,像要灼伤似的。父亲满头大汗,手得了空去揩一把,顿时汗如雨下。看着父亲弯的腰驼的背,手里还干着重活,小腿胳膊上的静脉上乱爬的蚯蚓一样,弯弯曲曲的,我的心里如刀绞般疼痛。

多久没仔细看过父亲了,我不记得了。此时一看,父亲的背影竟容不下我了,眼眶不禁泛热,心中有些不是滋味。

父亲佝偻的背影,我忘不了。尽管它不再高大,不再为我遮挡烈日,不再为我洒下一片阴凉,但它依旧是我避风的港湾,它在我的心中依然高大。

指导老师:袁秋杰


2018年10月09日

【9月】忘不了白水小龙虾-穆轶凡
【9月】忘不了那段逝去的童真-李艳秋

上一篇

下一篇

【9月】忘不了那佝偻的背影-吴英琦

【9月】忘不了那佝偻的背影-吴英琦

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream