忘不了,老师的笑

上海市 袁郅勰

 

“啊呀,你怎么长那么高了!比老师高了一个头呢!” “啊呀,脸上怎么回事,长青春痘了。是不是读书太紧张了,要注意休息啊。还有不能用手抠,否则留下疤就不好看了。” …… 曹老师比比这个个子,摸摸那个脸蛋,嘴巴里不停地说着关心的话。从来没有见过这样的曹老师啊,一年没见,曹老师变得跟妈妈一样“啰嗦”,看我们的目光也跟妈妈一样——宠溺和欣慰。从看到我们之后,曹老师的嘴一直是笑着的,眉毛一直是弯着的,以至于眼角浅浅的鱼尾纹也“顽皮”起来了。

记得曹老师是二年级的时候开始当我们班主任的,当时年幼的我们一开学看到一位陌生的老师当我们新班主任,完全是茫然不知所措,后来才知道曹老师是全校赫赫有名的“名人”和“忙人”呢,更是在全市教学大赛中获奖的佼佼者。大家都说我们幸运,有那么好的老师教我们,我们也发现随着时间的推进,我们对曹老师也从一开始的“怕”变成了“爱”。曹老师很忙,教学比赛有她,公开课有她,文艺汇演也有她,但是再忙,她也不会忘记班级里有几十个学生。

虽然曹老师已经在尽力兼顾我们,但家长们知道后不乐意了,各种不理解的声音出来了,有说她不及时回信息“高冷”的,有说她不务正业疏于教学的,有说她对学生区别对待的……家长们的不理解是曹老师最伤心的事情,那段时间我们明显感到曹老师笑容少了,管我们也更加严格了。她的QQ签名改成了“寒心”,我们能感受到她承受的压力。后来时间长了,家长们也开始理解曹老师,于是她的笑容就又回到了脸上。 小学五年,曹老师陪了我们四年,见证了我们从无知儿童成长为翩翩少年。拍毕业照那天,曹老师笑得可开心了,帮女生理理头发,帮男生拉拉衣服,就怕哪个细节没注意拍出来有遗憾,她说:“你们一定要拿出最好的精神面貌来,这样曹老师看到你们照片的时候也就会是完美的一面,我会为你们自豪。”在毕业典礼结束后,我们去跟曹老师道别,看到曹老师欣慰地笑着,跟我们每一个人说着期望与祝福,眼角就有些许晶莹。 离开母校后,每年教师节我们都会约好去看曹老师。每次去看曹老师,她都会买一堆好吃的东西招待我们,然后笑着听我们叽叽喳喳地说新学校里的各种事情。特别是听到谁考试拿了第一名,谁在竞赛中获奖了的时候,笑得更加灿烂了,跟妈妈听到自己孩子有出息的样子一模一样。 虽然曹老师总是开玩笑地说“毕业后我会想起你们,但你们不要想我,你们要想的事情太多了,要把想的空间留给更有价值的事情”,但最难忘的是曹老师笑容。每当在学习中遇到难以逾越的坎,总能想起曹老师的笑容,总能想起她笑着鼓励我们的样子。


2018年10月09日

【9月】忘不了-张俊莹
【9月】忘不了-金昱辰

上一篇

下一篇

【9月】忘不了,老师的笑-袁郅勰

【9月】忘不了,老师的笑-袁郅勰

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream