重庆,一个人文自然碰撞出的梦

北京市 李迪霏

 

 早就听说重庆盛产美女、生活悠闲,人们每天吃着火锅、搓着麻将,将日子过得既有烟火气又不失格调。对于每天在城市里忙成陀螺的我,重庆就像窗前的白月光,时时招引着我。今年七月,像赴一个承诺已久的约定,我来到这座神奇的城市。

    重庆四面环山呈碗状,建筑物往往依山而建,错落有致,再加上绿树红花的点缀、蓝天碧湖的掩映,真有种人在画中游的感受。我住在云雾缭绕的华蓥山山头上,真真切切地体会了一番“大自然的馈赠”。

这里的水质是极其好的,清浅轻盈。由于我到重庆时是雨季,雨虽每日造访,但并不恣意放纵,临走时还令人意犹未尽,想着明天再会。山尖尖上的雨普遍不大,总是淅淅沥沥的,雨滴在身上时是淡淡的,轻飘飘的,像蒙了一层雾。撑着伞的人们脚步从容,不急不缓,没有一点狼狈的样子。重庆人对雨像对家人一样,不客套,也不一惊一乍,闲谈不烦,久处不厌,有感情哩。

这里的土是与北方完全不同的。北方的土多混沙石和石碎,是干燥的黄土。但在重庆的湿润气候下,土显得松软起来。地皮常被树掩着,偶尔裸露出来的都是看起来很健康的黑棕色土壤,在雨天混着香草味让人心情舒畅。

重庆有着得天独厚的生态环境,这里的植被极其丰富茂盛,从各类不起眼的中草药材到高耸入云的树木应有尽有。日月精华滋养这这片土地上的生灵,生灵也反哺似的呵护着这片神奇的土地。从“云涛”咀嚼起第一根白夹竹开始,这里的居民们开启了与“自然生态”相依相伴的一天:孩子们在松树与杉树间玩耍着,女人们采下穗花杉回家给小孩子祛湿止痒,老婆婆牵着自家娃儿认香果树……

在这样一个地方,人们最大程度地依山而生,山上的一草一木,人们的一颦一笑都书写出重庆独有的气质,就像人文和自然碰撞出的梦。

 

 


2018年10月09日

【9月】忘不了-金昱辰
【10月】心中的秋-李悠然

上一篇

下一篇

【9月】重庆,一个人文自然碰撞出的梦-李迪霏

【9月】重庆,一个人文自然碰撞出的梦-李迪霏

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream