个人简介:

向如瑜,就读于四川省大竹县第九小学,中国少年作家班学员,多篇文章发表于《中国少年作家》教材、《作文网》。

曾荣获第十八届中国少年作家杯征文大赛二等奖、第一届快乐杯中国中小学生阅读能力大赛优秀奖、《中外作家网》 文学之星。

语言吾之所衷,文字吾之所爱,路漫漫其修远兮,上下而求索!


  “采访”校园里的松树

文/向如瑜

  当你走进我的学校,你第一眼看见的一定是那座大花园,在花园里有一棵高大的松树,它就是本次我要采访的对象。

  春天,松树妈妈有孩子啦,一个个嫩绿的小芽出生了。

  我问松树妈妈:“您有孩子了,请问您高兴吗?”

  “当然高兴!”

  “请问您为什么要把孩子举得这么高呢?都接近您的头顶了,难道他们不会害怕吗?”

  “他们不会怕,我把他们举得这么高有两个原因:一、是避免他们被食草动物吃掉。二、是让他们能够吸收到更多的阳光和雨露,早点长大。”

  哦,原来是这样啊。

  夏天,春天的婴儿长大变成了青少年,与他们的哥哥,姐姐交织在一起,形成了一把大伞,挡住了夏日那炽热的阳光,给了我们一片荫凉。

    我问树叶宝宝们:“你们热吗?”

   “我们不热。”一些树叶回答道。

   “这么热的天,怎么可能不热?”

   “我们虽然被晒,但却为别人提供了一片荫凉,所以不热。”......他们这种乐于助人的精神,难道不值得我们学习吗?

  秋天,其它树妈妈都已经让自己的叶宝宝离开了自己,让他们免受寒风的折磨。而松树妈妈却没有让她的孩子离开自己。

   “请问您为什么不让您的孩子离开自己呢?”

   “到了冬天,我会告诉你答案。”

    ......

  冬天,寒风呼啸,树叶宝宝们被吹得牙齿打战,这时树妈妈说:“我之所以不让他们离开我,是因为我要让他们学会独立,自己面对困难,经受砺炼。”

  好了,采访结束,本期节目到此为止,谢谢大家观看,下次再见吧。


续写《小木偶的故事》

文/向如瑜

    自打小女巫送给小木偶人类的表情后,小木偶便会哭、会笑、会生气、会着急,也会向别人表示同情和关心了。但因为一下子就有了这么多表情,小木偶还有点不习惯,所以闹出了许多笑话。

    有一次他去游泳,跟在他后面的一个木偶推了他一下。小木偶“扑通”一声掉进了水里,当他浮上来时,脸上是一副生气的表情。推他的小木偶看见了,吓了一跳,结结巴巴地吐出几个字:“对......对......对不起。”小木偶立刻明白表情用错了,立刻换成了伤心的表情。可谁知,那个木偶看了后更害怕了,他以为小木偶要哭出来了......就这样试了好几次,他才知道这时该用无可奈何的笑。

    因为游泳沾了水,小木偶关节处的螺丝钉和其它部件生锈了,他必须去修理店修理一下。店老板看他关节被腐蚀得很厉害,就叫店里最优秀的修理工给他修理。但当修理工给他修理时,小木偶用的是痛苦至极的表情。修理工连忙问他:“你很疼吗?我做得有什么不对吗?如果有,你别客气,尽管说出来。”小木偶意识到自己又错了;急忙说:“不,我不疼,你做得也很好。”小木偶心急如焚,迅速地环顾了一下四周,正好还有一个木偶也在接受修理,他用的是微笑,小木偶迅速模仿,这下修理工才放下了心。

    看来只拥有表情是不够的,还要会准确使用啊!





2019年02月25日

吕兆恩
朱海鑫

上一篇

下一篇

向如瑜

每周一星:向如瑜

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream