初见——美

黑龙江省哈尔滨市 季可儿


“人生若只如初见”是纳兰的经典名句。初读时只觉是一句很感性的话,绕在嘴边很美很美,细细品来,品出一往情深,品出生死离别,品出风花雪月,品出万千情感。

纳兰短暂的一生,重载着情感生活的悲欢离合。他所期待的长相厮守并没实现,在切肤之痛中,发出了长长的哀叹:如果时光能够倒流,“旧游时节好花天”……“初见”多好啊,可是“却道故人心易变”,悲欢离合就这么简单。初见时,天真无邪,童言无忌,如花似月,好端端的一个开始。初见之美,诱惑人儿情牵一线,奔向心灵花园。可是,初见亦是叹婉,初遇的华丽迷蒙了双眼,看不清世事峥嵘,其后是哀愁之冬。

初见之美弥足珍贵,这正是纳兰的期盼——若是总像初见时那样该多好啊。一个“只”字开出了心中的花,永远那么开着,纵有风霜雨雪也不凋落。就像刚开始般美好,悲伤还未登场,恩怨尚未破土,顾虑不被需要,勾心斗角还没上演。可是,多少悲欢离合,多少时光之道,又有多少初见?

品纳兰的“人生若只如初见”,总能想起一个个凄美佳话:白娘子与许仙断桥偶遇,祝英台与梁山伯书院相会,宝玉与黛玉梦断红楼……这么多美丽的初见,都应了纳兰的话——悲惨的结局。若他们都能如初见,不曾有后来的变故,天遂人愿,那该多好。我不得不感叹:纳兰与他的词,道破了人间姻缘!他的情,他的真,他的纯,凄美悲凉撩起了落落心扉,美好追求煽动起生活向往,正是“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”

“留得住初见时心花无涯的惊艳,才耐得住深深庭院的寂寞终老!”世事也是这个道理,现代人活得太累,学习工作、人际交往,疲于应付。我们栀子花般的童心啊,太缺少纳兰“人生若只如初见”的精神与风骨了!

这一句初相见,如幽兰临风,内有忧伤情肠;如青松冠岩,外有豪迈风骨。细细品读,就会咀嚼到里面的纯美。这句词,清新脱俗,不失风韵,愁心满溢,不失豪迈,藏着太多美丽,每每品读,都会在心田方寸间轻歌曼舞!

一句若只如初见,十年余音绕我梁。保持纯真本色,让心美如初!



点评:

一粒种子,在温润的土地上,定会发芽、开花、结果,一句名言、名句很可能成为一生的指路明灯,给你启示,让人思考,然后带你前行。

季可儿从纳兰的经典名句“人生若只如初见”中,受到了启示,细细品味,由浅入深,并结合纳兰的悲欢离合,予以透彻的理解。而后又从不同角度不同侧面对“初见”予以丰富的想象与联想,由浅入深,到极致。

从文中可感到,作者如获至宝地品味这句名言的同时,也升华了自己的理想境界,逐步进入艺术的更高层次。

关登瀛




2019年03月08日

未来的汽车-向如瑜
绿萝-潘幸泉(高级班)

上一篇

下一篇

初见——美-季可儿(高级班)

初见——美-季可儿(高级班)

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream