绿萝

河北省石家庄市  潘幸泉


看哪,这是我们家的四大美人——四盆绿萝。

他们有着一头长长的绿色的头发。娇秀的叶片绿油油的,似乎要滴出绿汁来。被阳光一照,亮得甚至可以把它们当镜子使。妈妈往客厅放几盆绿萝,家里便立刻色彩明快,平添生机,充满融融情趣。

四盆绿萝摆成一排,放在四个一米高的花几上,就像是四个婀娜多姿的舞姬,又像是四个训练有素的士兵。妈妈骄傲地说,这四盆绿萝就是她的“嫡系部队”,在家里几十盆植物中它们四个长得最好。

春天,它们就像四胞胎,一同被妈妈从花市带到家里,一同被阳光照耀着,被水滋润着。叶面上的一粒粒水珠像块块绿宝石,小巧玲珑又晶莹剔透,从叶面上悄悄地滚到泥土中。夏天,它们长得最旺了,才不过几十天的时间,秀发就落在了地面上。都说青春是最美的,夏天的它们就正好处在光彩的青春时节。秋天,它们的丝绦已经长成了累赘,不得不修剪一下。妈妈把它们的头发理得恰到好处,又把剪下的枝蔓插在了瓶瓶罐罐里,倒上水,再摆放到家里的各个角落空间:书桌、窗台、客厅、卧室、酒柜……

的确,这四盆绿萝是妈妈最喜欢的植物,她常常给绿萝根浇叶喷、整枝修型、松土施肥。每到此时,四盆绿萝俨然是几个骄傲的贵族,摆出十分自信高雅的身姿;有时又妩媚动人、娇滴滴地在妈妈跟前争宠,活像是皇帝的几个爱妃。

妈妈每每去外地出差,最放不下的便是它们了。一有空闲,她就让我和姐姐通过微信发绿萝的照片,遥控指挥各种浇花事项,那种关注的程度让我们都有些吃醋了!我和姐姐给绿萝浇水时,好像要干一项大事业似的,大呼小叫着“这盆再多点!”“那盆太多了!”“停!停!Stop!”。再看绿萝,分明是一副嫌弃的表情,勉勉强强接受了我和姐姐的伺候。妈妈一回家,第一件事就是去看她的绿萝。这时,我们会躲进各自的房间,心情忐忑地等待妈妈的评判:如果不满意,免不了一顿唠叨数落。当然,满意的时候也很多,我和姐姐便会得到她的啧啧称赞和重重奖赏。

妈妈是个心思缜密、做事细致的人,从养绿萝这件事上便足以看出这个优点,她对待任何事情都是精益求精、尽心竭力、力求完美。前几天,妈妈负责中国少年作家班家长快乐群的每日分享,那股认真劲儿着实让我感动了一把。为了给大家分享到有价值、有品位、有意义的文字,妈妈开动脑筋,精心谋划,有家庭教育之家长实战经验、人生哲思之家长人生感悟、写作指导之家长荐书、人间美味之家乡美食,每个分享都散发着妈妈对待生活的认真和热爱。尤其是第一篇“家长实战经验”,350字的短文,妈妈从下午5点到晚上12点多,修改推敲了不下十遍。第二天一大早6点半吃早饭时,又最后征求我的意见,去掉了一个标点符号。这样先后共修改了十一遍,最后7点50分发到群里。由于经验宝贵,作家班老师又把分享发表到中国少年作家班公众微信号里,以便让更多人受益和学习。桃李不言,下自成蹊。我亲眼目睹了妈妈对于文章的推敲和修改,妈妈的言传身教我已铭记在心,在今后写作的道路上我也必定会精益求精、追求卓越。

妈妈勤劳并且肯干。你看看,家里被她收拾得一尘不染,角角落落都安排得井井有条、情趣盎然,绿萝被她“娇生惯养”得婀娜多姿、生机勃勃。我的习作被她一篇篇打出来,还运用写作理论指导并启发我反复修改、反复推敲,力求字字珠玑、篇篇珠玑。

妈妈绿萝养得好,教育孩子更好。她耐心陪伴着我一天天长大,看着我一点点进步。她常常告诉我:你考试成绩不理想没事,但绝不要作弊;你平时办了错事不要紧,但不许撒谎;你偶尔可以冲动、可以逆反、可以释放、


点评:

这是一篇高雅的美文,又像是一篇具有灵感意象的散文诗。

在本文中,作者以第一人称“我”写妈妈对绿萝的呵护,赞美绿萝美的同时,更倾注于对妈妈爱美的心地的开掘与描绘,展现出一个爱美、欣赏美的年轻妈妈的青春的纯洁的美。

文中,把绿萝描绘成贵族,身姿高雅,妩媚动人,像皇帝的爱妃,这不但衬托出妈妈的高雅与内心美,也衬托出“我”对绿萝美的赞赏。从而引申出妈妈对“我”的文字的修改等成长中的认真呵护。这种呵护,“在我的眼里,妈妈就是那高雅脱俗,娇美沉静,活力四射的绿萝”。这结尾,不仅扣题,更写出妈妈的人格。读者读后,谁能不为作者有这样的妈妈而高兴呢。

全篇语言流畅,文字简洁到位,层层递进,写得深透,透出作者美的心地和高雅的胸襟。

关登瀛


2019年03月08日

初见——美-季可儿(高级班)

上一篇

下一篇

绿萝-潘幸泉(高级班)

绿萝-潘幸泉(高级班)

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream