善良踏实做沙僧

北京市 段沁玙

再次细读《西游记》,在欣赏连篇妙句的同时,更多的是掺杂进了自己对学习、生活的感悟,重新认识了这本书,我更愿意做书中那善良踏实的沙僧。

在《西游记》中有这样一段描写“一头红焰发蓬松,两只圆睛亮似灯,不黑不青蓝靛脸,如雷如虎老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘”这写的便是沙僧。

沙和尚又名沙悟净、沙僧。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪(塘虱精),后被唐僧师徒收服,负责挑担。假如读过《西游记》的朋友们在讨论“西天取经团队”要去掉一个无足轻重的人时,大家可能首选想到的都会是沙和尚,因为比起两个师兄他的戏份是最少的。当我们再看过影视版的《西游记》后,沙僧映入我们眼帘的更是一个踏破千山万水跟随师傅挑着担子的挑夫形象。所以,很多人对他的理解也会认为是“无足轻重”的感觉。

不管在小说中或是在影视作品里,沙和尚的戏分都是最少的。但当我再次细读《西游记》之后,我对沙僧的感觉不再认为可以忽略他。这部经典之作如果离了沙僧,便少了故事矛盾的平衡点;取经之路少了他,便肯定取不回经书。

沙僧到底是一个什么样的人物呢?我认为他是一个正直无私任劳任怨,谨守佛门戒律善良踏实谨守本分,默默无闻中始终是贯穿整部小说的很不起眼但很重要的灵魂人物。他总是在关键时候协调着师傅和师兄们的关系。唐僧、孙悟空和猪八戒,要说都十分有个性。特别是在去西天之初,唐僧对不听话的孙悟空,动辄就念紧箍咒,整得这猴头死去活来,孙悟空脾气又很犟,稍不如意就想撤退回花果山当山大王去。猪八戒也不是一个好对付的,好吃懒做惯了,遇事自私自利只顾着打自己的小九九,常和孙悟空抬杠。只有沙和尚最顾全大局,每当团队内部出现了麻烦的事,不是装眼瞎扮耳聋置之不理,而是居间调和,化干戈为玉帛。

《西游记》确实让沙和尚承担了调和的重任,他的调和通常是对人止争,于己顺从。这样做,最需要的是对别人的体贴、尊重、谅解。取经人中最了解也最能体贴唐僧的,是沙僧。这一点,第七十二回有集中描写:正值春光明媚,前面是小桥,流水,人家。唐僧道:“平日间一望无边无际,你们没远没近的去化斋,今日人家逼近,可以叫应,也让我去化一个来。”唐僧的临时兴起引来了孙悟空和猪八戒的反对,只有沙僧在旁笑道:“师兄,不必多讲。师父的心情如此,不必违拗。若恼了他,就化将斋来,他也不吃。”这一段话顺从了唐僧的心愿,也提醒了两位师兄要对师傅顺从尊重,很巧妙地化解了茅盾。

沙僧除了顺从师傅还是个真正的老实人。取经路上,他对自己的工作尽职尽责,踏踏实实,不计个人得失,没有非分之想,不像悟空那样好名,也不像八戒那样贪心。沙僧最直接的责任是照顾唐僧的起居生活,如“登山牵马”之类,这些琐碎平凡之事,他都处理得有条不紊。遇到妖魔鬼怪时,他一般都是看守行李、马匹,但一旦直接参加战斗,就从不象八戒那样临阵脱逃。“四圣试禅心”时,唐僧要他留下招赘,他表示“宁死也要往西天去,决不干此欺心之事”。

沙僧还是个十足的善良人。唐僧虽然也十分善良,但他的善良多是非不分,人妖不辨,总给人做作的感觉。而沙僧的善良,却是发自性情的真情实感。八戒贪色,做了一夜“绷巴吊拷女婿”,沙僧见了,老大不忍,放了行李,上前解了绳索救下;悟空被三昧真火烧得火气攻心,是沙僧跳进水中救出悟空;见到悟空浑身上下冷如冰,他便不由得“满眼垂泪”,痛哭失声。唐僧被妖怪变成了猛虎,又受到悟空的“揭挑”,是沙僧“近前跪下”,恳请悟空:“万望救他一救”。这种出自内心的或者说是潜意识的善良,乃是人性的自然流露。

沙僧不像孙悟空那般傲气张扬,不爱听师傅的话;也不像猪八戒,毛病太多,贪吃贪睡,还总给师傅编瞎话,干一些脏活累活儿就要抱怨。沙僧沉静而不求回报,淡泊却坚韧不拔,以将自己看得轻的智慧和对取经事业的忠诚,维系着取经队伍的和睦。

整本书看完,不得不说善良踏实的“沙僧精神”真的令我感悟颇多。他教会了我不做只会学习的傻子,在默默无闻中要懂得尊重师长,要懂得团结爱护同学,更要用那踏踏实实的“挑担精神”学好文化知识,这样我们才能如沙僧般扬帆未来修成正果,到达知识的彼岸实现心中的理想!


2019年04月09日

【3月】凭一份低调立于天地之间-赵一然
【3月】士-鲍旭

上一篇

下一篇

【3月】善良踏实做沙僧-段沁玙

【3月】善良踏实做沙僧-段沁玙

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream