骐骥易得,伯乐难求

山东省淄博市    宋丽柠

才高八斗,躬耕陇亩。时人莫许,幸刘郎得而善遇之,鞠躬尽瘁,死而后已。古有俞伯牙为知音之死断琴绝弦不复弹,后有韩昌黎叹曰千里马常有而伯乐不常有,得逢知遇,之重之幸,不言而喻。若逢知遇之人,则此生无论坎坷抑或平顺,皆可道声足矣。故而,若我能够做出选择,经历一遍他人的人生,那么必当是卧龙先生的一生了。

试想古今,多少怀才不遇之人只能在社会边角寂寞低吟,空有满腹经纶,难以吐露半分。而先生无疑是幸运的。刘玄德三顾茅庐,恭敬等候,并无半句不耐之语,无半分愠怒之色。这般礼贤下士之人,无疑同怀有大才的先生一样是少有的。

“每自比于管仲,乐毅,时人莫之许也。”先生的自信,在外人看来毫无疑问是一种狂傲。先生的幸运,不仅在于遇到了刘玄德这样的明主,更在于有着理解他的朋友。无奈入曹营的徐庶,本已是经纶满腹之人,却自认差上先生许多。而也正是徐庶的一双慧眼,向刘玄德举荐了先生,才有了后来三顾茅庐的佳话。得遇伯乐乃是幸事,而得遇知己友人,更是幸上加幸。

固然,先生的幸运只能说是相对的。凤雏死后,蜀汉开始渐渐走向下坡。刘玄德死后,曾经随赵云在长坂坡七进七出的阿斗继位。阿斗是扶不起的,长坂坡的血没有浇灭他骨子里贪图享乐的基因,更没有唤醒他治国的大志。出师表言辞恳切,本当句句锥心,阿斗却依旧不改。先生的一腔热血随着魏延带进的一阵风熄灭。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”先生是带着遗憾走的。但细细想来,这些遗憾若是比起明珠不得已而土埋的遗憾,根本称不上大憾。而能够在一生中叱咤风云数载,能够为知己之人抛洒一腔热血,能够有一个鞠躬尽瘁,死而后已的机会,即使最终结局并不算圆满,也是令人欣羡的。

曾听过这样一个问题:究竟何种人生才是真正令人想要体验的?或许我从卧龙先生身上找到了答案。我想要去体验的人生,并不一定需要一帆风顺,不一定需要荣华富贵,不一定需要平步青云。那当是能够腹有诗书,自有大才,且能够为人所知,为人所赏的人生。即使一生清贫潦倒,或是最终大业未成扼腕而叹,只要得遇知己,那么这一生必定是精彩纷呈的,也当是勇往直前而无悔的。

“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”当历史的风烟将点点古迹尽数消磨,除了追忆古人,更应当做的便是掌握好自己的人生,方能够不枉了自己对先贤英雄们的欣羡。


2019年04月11日

【3月】我的机器人搭档-张建凯
【3月】齐天-杨芝乐

上一篇

下一篇

【3月】骐骥易得,伯乐难求-宋丽柠

【3月】骐骥易得,伯乐难求-宋丽柠

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream