学员简介:

       郭文瀚,2003213日生于上海,上海包玉刚学校10年级学生。业余喜爱天文、现代诗、杂文,常常过于理想主义而与社会脱节。作品散见网络上。


作品:

最熟悉的陌生人


         我和他有十几年之交了,这导致他和我有几分相像。清晨洗漱,傍晚神游,我们了解对方生活中许多无趣的琐碎之事。


         他喜爱读杂诗。四书五经、香草美人、文白夹带的民国散诗、如春夜般生出的繁密乱眼的现代诗,这些都是令他着迷之物。在城市的轰鸣与法国梧桐轻碎呓语的交界处,我时常看到他手捧书卷,吟诵着不知何人的诗句。


         他尝盼有一日能“扶摇直上九万里”,盼自己的诗作能够流芳,所以时常向周边的旅人夸耀自己的作品。旅人点头称赞,他便高兴,认为这肚中的经纶终于是有了用处;旅人说这肚中的经纶还略显稚嫩,他便也高兴,说这一生中还是必定碰上坎坷。我与他同行了十五年,发现这肚中竟并无什么经纶,倒是这旅人的学识有时更为广博。我想他的确是知道这一点的,只是谁都不想戳穿这层薄纸,便也都不愿直说。

 

         他尝寻思诗的意义。说骚人词人曲人诗人都是怪人,都长奇脑,才会生出这些鬼使神差的句子。可这些句子有何实际的用途,却也不清楚。所以他就不再寻思了,费这脑瓜子还不如自己也写点句子,虽不知其然,却知其所以然,把自己和那些怪人也相提并论了。

 

         我想我是知晓我生活中的种种习性的,可十几年下来,似乎仍是不知晓我脑中随风来去的怪奇。我终究是不清楚我写诗是为了什么,可似乎写点句子,心底里便高兴,便涌出一种乐。我想我终究是个陌生人,但也不必囿于其中,只是安然地生活下去,便也不再思考这些问题了。


2019年04月22日

每周一星:马梦缘
每周一星:管真

上一篇

下一篇

每周一星:郭文瀚

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream