(学员管真)



管真,中国少年作家班高级班学员,就读于山东省蓬莱二中,高一学生,现担任班长。曾获第十八届、第十九届中国少年作家杯征文一等奖,2016年全国中学生作文竞赛特等奖,第二届语参·中华杯全国中学生写作大赛一等奖,还获得蓬莱第七届杰出青少年市长奖等荣誉称号。

“笃志不惧学海深,时不与我当自珍”,喜爱文学,热爱写作,倾慕“金戈铁马,气吞万里如虎”的洒脱和豪情万丈,亦钟情“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约和柔情似水。愿携一杆生花妙笔,一路追寻理想!



生命的代偿

 

谁人在我耳边轻语了这样一句:你若愿意燃烧,生命必定绚美。

——题记

冽列寒风早已没了踪影,春,悄然来临。院子里一派欣欣向荣,独角落里那棵香椿树依旧茕茕孑立,满身枯槁。我叹了气。秋天那会儿,树遭了虫病,满树的绿被虫子叮的一口一块,不几天掉光了叶,只剩下参差不齐的残枝凌乱地伸向空中,萎缩的树皮像久经沧桑的老人脸上爬满皱纹。整个冬天,我一直希冀着:等到春来了,会把它的生机一起捎来。看来,春还是把它遗忘了。

某个心烦意乱的周末,我决定和奶奶去整理园子,拔草的间隙,我竟然看到在它残断的树干旁,又重新抽出了一截小树芽!我的心口一紧,泪便往外涌。它果然没有辜负我的期望,它倔强地选择了以另一种姿态高傲的活!让树根发芽,让生命继续精彩绽放!永不放弃!

此刻,我的身边,不知谁人轻语了这样一句:你若愿意燃烧,生命必定绚美!是啊,当通往成功的大门被无情关闭时,你是否愿意拼劲全力去找寻并叩响那扇被忽视掉的却一直为你敞开的窗户?人生的境遇起起伏伏,奋斗的征途上更难免坎坷。道理谁都懂,但昂扬的姿态却不是谁都能始终保持。不是有人这样说吗,“好手好脚的人,你们可曾向前方迈出脚步?”

拿定心意,我决定轻装上阵,再搏一回!没有细数过,台灯发散出的悠悠光芒点亮了多少个黑夜;没有细数过,作业簿的纸张又比昨日少了几张;没有细数过,桌子上小山似的书籍摞了几摞……当我以傲人的成绩位居榜首,我知道我把拦路虎打败了!

渐渐发现,我所经历的一个个故事恰恰应了这样一句诗:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。演讲比赛前夕,都说我嗓音条件差,但我不想就这样被束缚、被否认。于是,我每天在家照着镜子苦练发音,从不懈怠;修改稿件,字字斟酌,也甘之如饴;虚心求教他人,再举一反三、融会贯通,精益求精;当我在演讲台上发出振聋发聩的演说时,那此起彼伏的掌声告诉我:命运向我低头了!

命运总是一个不平等条约,但那么多不屈于命运的故事告诉了我:世界上也从没有绝境,那只是人们自我慰藉的理由,若你敢向命运怒吼,它会让你以另一种方式绽放!当命运的绳索无情的附住刘伟的双臂,他依然固执地用双脚在琴键上去谱写乐章;当命运偷去海伦·凯勒视、听、说的能力,她就在这黑暗的世界里,创造了人生的奇迹;还有双腿残疾的作家史铁生,命运一样不曾优待,他却在轮椅上用他睿智的言辞、隽永的思绪,照亮我们日益幽暗的内心……

人生中,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”打破束缚你命运的枷锁,去追寻属于你的精彩吧!要知道,命运不会亏待任何人,邰丽华因失聪获得内心的平静,才有了《千手观音》的精彩;许禄,身处黑暗的盲人,听力却格外敏锐,在《最强大脑》舞台上大放异彩。你失落的人生也会在某个转角处就会迎来转机,而那,便是生命的代偿!

 


坦然于云翳,铸就瑰丽彩霞

——《谈生命》有感

“生命”究竟是什么?

这是我还是稚嫩孩童时便会问母亲的问题。用我那两只肉嘟嘟的胖手撑着脸颊,专注地看着母亲,期待她给予我一个耳目一新的答案。可对于年幼的我,母亲又该作何回答呢?

然东流逝水、叶落纷纷,一岁、一年,随着阅历愈加丰厚,“生命”,这个词在我眼里也愈发有厚度。

那日拥星光入夜,捧起课本,细细咀嚼起冰心老人的《谈生命》。一个个铅字读来犹如涓涓流水,缓缓淌过心田,偶尔又刹过一星儿的火花,迸放笔端。在冰心老人那含蓄凝炼、酣畅流利的文字下,“生命”二字在我脑海渐渐变得立体,似有一个充满活力、朝气蓬勃的青年跃然纸上。他“愤怒地奔腾、怒吼、回旋”充分展示出男子汉坚毅的魅力,不屈地生长在黄土高原。他见山、见水、见彩虹,他攀越了数不尽的峭岩,他历经了看不清的泥潭。“千淘万漉虽幸苦,吹尽狂沙始到金”迎接过人生的风风雨雨后,青涩褪去,坚定而坦然。

弱冠、而立、不惑、知命、花甲……弹指间。“他望见了大海……到了行程的终结”。他坦然地、平静地、微笑地,将生命很自然地结束了。

流水的一生,不就是对“生命”极好的诠释么?活时便坚毅顽强地活,死时便豁达坦然地归去!最后的结果已不甚重要,于他,已收获更多。

那段日子,我为了写一笔好字,苦练书法。每个晨曦珊珊,便端坐桌前,字形正倚交错,苦练那一撇一捺。手心沁出的汗水使我手腕愈发酸痛,可因为心中有目标,我选择坦然面对这些绊脚石。星光下,我因笔下汉字开开合合,线条粗细变化不明显,而尽力使它波澜起伏、跌宕有致。没有今朝汗水,哪来他日大气脱俗的轻松挥洒?我默默地这样鼓励自己,因为“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不成长的便成了空壳。”苦练书法,就宛若那流水遇到前阻的巉岩,只有坚持,在坚持不下去时再坚持,才能换得一方俊朗潇洒、行云流水。

当我写完书法参赛作品的最后一笔,心中更加坦然。虽说付出不一定换来同等回报,但无悔于逝去的生命。坦然地享受生命过程的美好,其意义不单单是虚耗,更是在于满怀激情地在拼搏中散发属于生命的盈盈色彩。

 “接物风光不想待,桑田碧海须臾改。”而今的我们,在最鲜活的生活中,在一个个圆梦工程给中国,给我们带来有力而温暖,迅猛而坚强的巨大改变下,唯有在竞争中磨砺自己,在自律中体味充实,虽在人群中奔跑,却也能在深夜看见自己的方向。便能将生命中的挫折看作云翳,来造就那美丽的黄昏,便能将生命写出属于自己的锋芒!

行胜于言,我们正在出发,我们正在路上!


写作经验谈

内发之感,文学最好的馈赠

身边的同学常常会惊诧于自己对写作的热爱和执念。我也常常扪心自问,是从什么时间开始,我习惯将心情诉诸笔端?为什么我会在落笔成字之时莫名欢喜,又为什么会凝视着已成铅字的文章而长久着迷。我想,那大概是被汉字所折服后,甘愿拜倒在其石榴裙下的一种魔力。因为深受其裨益,所写得无怨无悔,写得酣畅淋漓。

回眺过往,第一次自愿专注地写下成篇文字是在小学。当时针对班级出现的一些管理上的小问题,看在眼里的我却像一只只愿畏缩在石缝间怯懦的寄居蟹,没有足够地勇气向老师当面倾诉。回到外婆家,反复思量,积攒在胸中的那种欲说还休的情感即将喷薄而出,再难抑制。小心翼翼地打开电脑,神圣而庄重地敲打下每一个稚嫩却独特的字眼。当我轻盈地打上最后一个句号时,心头仿佛如释重负。写作,原来是这样愉悦之事,借文字之力,便可抒发彼时心灵深处最真实的感受。而收到班主任杨老师最诚恳亲切地回信时,兴奋得因子在身体每一处雀跃。原来,文字可以在师生之间的桥梁平地而起,天堑亦变通途。

而后到了中学,一次看到《朗读者》中有听力问题的杨乃斌在母亲倾心陪伴下,终于参天成树,朗诵着冰心的那句“不为什么,只因你是我的女儿”时,我,在一刹那间,泪如泉涌。过往我与母亲相处的画面一一浮现,翻涌成花。“爱不是片面的一方一味给予,而是两方恰到好处的陪伴”这句我写在作家杯获奖作文《陪伴》里最情真意切的感叹,便是文字给予我最丰满的馈赠,也是那篇文字,在春风化雨、润物无声间,那些有着尖锐棱角的冰凌悄然融化。原来,无语凝噎之时,写作就像是一剂最温柔却最有力的良药,再难以启齿的苦涩,都将随着笔端的墨字如烟消散。

到现在,被赋予了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的责任和使命的文字,更是前行路上必不可少之曙光,照亮自己迷茫的旷野,迎来第一缕破晓的晨曦。

或许,大家在我个人写作体悟的某些角隅中,窥视到自己小小的影子,并在踯躅不安时获得了些许走下去的动力。那这篇写作的意义已然丰满。在而今快餐式的学习生活模式下,愿能沉淀一颗浮躁的心,练就淡然自如的品性。借一杆生花妙笔,凭一颗蓬勃跳动之心,踏浪前行!


2019年04月28日

每周一星:郭文瀚
每周一星:黄建华

上一篇

下一篇

每周一星:管真

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream