名家谈写作

鲁迅

哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。

——《鲁迅全集编校后记》(《鲁迅全集》第二卷)

假使做事面面顾到,那就什么事都不能做了。

——《鲁迅全集》第七卷)

你还是休息一下好。先前那样十步九回头的作文法,是很不对的,这就是在不断地不相信自己——结果一定做不成。

以后应该立定格局之后,一直写下去,不管修辞,也不要回头看。等到成后,搁他几天,然后再来复看,删去若干,改换几字。

在创作的途中,一面练字,真要把兴趣打断的。我翻译时,倘想不到适当的字,就把这些字空起来,仍旧译下去,这字待稍暇时再想。否则,能够因为一个字,停到大半天。

——《致叶紫信》(《鲁迅全集》第十卷)

不要看了就写,观察了又观察,研究了又研究,精益求精,哪怕是平凡的事物也能创造出它的生命力来。

——《回忆伟大的鲁迅》

文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得或方法。

 ——《致赖少麒信》(《鲁迅全集》第十卷)


余秋雨

写作是许多人必备的素质


在这个识字已经比较普及的时代,写作首先是练习一种与社会、与人沟通的方式。

无论从事何种职业,这份本领都是健康人生的重要开端,是对自己内在灵魂的挖掘方式、表述方式。

一个不被挖掘、不被表述的灵魂是深刻不了、开阔不了的。不被表述的灵魂无法不断地获得重组。

不断的表述,实际上就是在不断地组建自己的灵魂。当你被一种很好的表述方式打动时,其实是语言背后的那个灵魂让你感到有魅力,而不是它的主语谓语有魅力。

要学会表述灵魂、挖掘灵魂,然后更好地与世界沟通、对话。更深刻的人还会进入另一层次,视作文为思考者的起点。

譬如你现在写作文,努力想说一些别人没有说过的话,你才感到痛快,感到满意,这就表明你已经开始进入思考层面了。

你要创造这个世界上未曾有过的思想火花,你要点燃它。久而久之,当你有更多的知识之后,你就会成为一个很好的思考者。

为了思考,你就需要有更多的素材作为你思考的原料。于是,你就成为了一个观察者。一个思考者必然是观察者。


周国平论写作

好的作品必须有两样东西,一是好的内容,二是好的文字表达。这两样东西不是在写作时突然产生的,而是靠平时下工夫。当然,写作时会有文思泉涌的时刻,绝妙的构思和表达仿佛自己来到了你面前,但这也是以平时做的工作为基础的。

作家是世界上最勤快的人,他总是处在工作状态,不停地做着两件事,便是积累素材和锤炼文字。严格地说,作家并非仅仅在写一个具体的作品时才在写作,其实他无时无刻不在写作。

写作者是自己的思想和感受的辛勤的搜集者。许多作家都有专门的笔记本,用于随时记录素材。写小说的人都有一个体会,就是故事情节可以虚构,细节却几乎是无法虚构的,它们只能来自平时的观察和积累。

作家的另一项日常工作是锤炼文字。他不只是在写作品时做这件事,平时记录思想和文学的素材时,他就已经在文字表达上下工夫了。事实上,内容是依赖于表达的,你要真正留住一个好的意思,就必须找到准确的表达,否则即时记录了下来,也是打了折扣的。

无论写什么,包括信、日记、笔记,甚至一张便笺,下笔决不马虎,不肯留下一行不修边幅的文字,如果你这样做,日久必会写出一手好文章。


莫言

生活是创作之源

无论多么有才华的作家,都不可能脱离自己的生活来写作。我熟悉的环境是中国北方农村的生活,让我写一位南方的或者城市里的人,我就感觉心里没底,非要写也写不好。

其次,作家要想持续不断地写作,就必须克服个人的好恶,与形形色色的人打交道,越是你不喜欢的人,越有可能成为你小说中的原型。这样的经验积累得越多,对人的认识才可能越全面、越深刻,写作才越有把握,写出来的人物才越有真实感和生命力。

只有理解了别人才能理解自己,当然,也只有理解了自己,才能更好地理解别人。


外国名家谈写作

果戈理名言:“没有什么,你就拿起笔写:我今天什么都写不出来,我今天什么都写不出来,我今天什么都写不出来,总这样写,最后,就写出来了。”

何塞·马蒂说:“我不是用学院的墨水写作,而是用我自己的血写作。 ”

冈察洛夫说:“我只能写我体验过的东西,我思考过和感觉过的东西,我爱过的东西,我清楚地看见过和知道的东西,总而言之,我写我自己的生活和与之常在一起的东西。 ”

契柯夫说:“请你尽量多的写,请你写,写,写——写到手指头断了为止。 ”

雪莱说过:“虽说写作只花了六个月的工夫,构思过程却长达数年之久。 ”

高尔基说:“假如一个作家能从二十个到五十个,以至从几百个小店铺老板、官吏、工人中每个人的身上,把他们最有代表性的阶级特点、习惯、嗜好、信仰和谈吐等抽取出来,再把他们综合在一个小店铺老板、官吏、工人的身上,那么这个作家就能用这种手法创造出典型来——而这才是艺术。 ”

列夫·托尔斯泰说:“写作而不加以修改,这种想法应该永远抛弃。三遍、四遍—— 那还是不够的。”

卡夫卡说:“什么叫写作?写作就是把自己心中的一切都敞开,直到不能再敞开为止。写作也就是绝对的坦白,没有丝毫的隐瞒,也就是把整个身心都贯注在里面。 ”



2019年04月29日

心灵自传与散文艺术 —访评论家、散文家雷达
老舍谈小说的创作技巧

上一篇

下一篇

名家谈写作

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream