(学员黄建华)


  黄建华,就读于广东东莞道滘中学。虽然是个名副其实的理科生,但也爱好写作,热爱阅读,渴望有一个文科生般心思细腻、清新脱俗的心。多次参加镇、市级作文比赛,小有成果,获得作文奖项多次。

   破壳日:2004.1.27

   性格:豁达开朗

   爱好:阅读、听歌、写作、打篮球

   最有灵感的时刻:落日黄昏来临时

   喜欢的书:《活着》 《平凡的世界》 《怀念母亲》 《时间移民》

   最喜欢的话:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。


生活中的意外

近些日子,意外在我的身边接连不断地发生。

第一件事情发生在前两个星期四的晚自修。那时候已接近放学,教室里一如既往的静谧。空气中飘浮着沉闷的钟摆声,“嘀嗒——嘀嗒”,实在令人烦躁。终于,一阵清脆的放学铃声如约而至,像是一曲空灵的笛声,彻底解放了我们。原本静谧的教室,立刻沸腾了起来。小丹忽的站起身来,拿把尺子对隔着一张桌子的小宇又打又骂。小宇则一脸嬉笑,吐了吐舌头,脸上写满了“你奈我何”四个字。俩人就这样绕着桌椅窜来窜去,桌椅被碰撞得杂乱无章,十分狼籍。这时,意外发生了。就在小宇嬉笑间,脚下的箱子无情地绊倒了他,额头因此撞到了桌角,顿时血流满面。好在当时有老师同学们的帮助,且伤势不重,也并无大碍。

无独有偶。第二件事情发生在上个星期四的体育课上。那时,老师要求我们练习铅球,并嘱咐了注意事项。可是,在训练过程中,由于小承没有控制好距离,意外发生了。在小承抛出铅球的瞬间,铅球沿着完美的抛物线,无情地砸到对面毫无防备的小豪腿上。顿时,小豪泪如泉涌……

如上意外坏得糟糕,但却是能够预防的。若是小宇不追逐打闹,小承听从老师的安排,或许就不会伤害自己、伤害别人了。

当然,有的意外也能使人高兴一阵子。

一个月前,家里人在东豪花园里开垦了块小土地,并在上面种植了些许蔬菜瓜果。经过母亲的辛苦栽培,如今,地里已经长满了翠绿的茎蔓,好不美丽。可在前些日子,天气变得格外炎热,母亲又因为远在外省的外婆吩咐回去,没能为蔬菜浇水施肥。这样想来,大家都估计瓜苗打了蔫,个把月的努力白费了。可当我们来到菜地里才发现,蔬菜一如既往的碧绿,一打听才知道,是邻近的阿姨见我们地里无人浇灌,就代劳了。

通过这些天的意外,我开始意识到,生活中总会有意想不到的事情发生。有时使人惊喜,有时使人失落。有些是我们可以预防的,可有些我们却无法控制与避免,也无力去改变。

当意外发生时,我们通常会感到懊恼和沮丧,甚至会出现哭泣不知的异常行为。可是,无论我们用怎样的情绪来应对他都无法改变事情的发生,我们能够改变的也只有我们的心态而已,除此之外,我们别无选择。

那么意外有大有小,有好有坏,怎么应对呢?

好的,坦然接受;不好的,也不焦虑。大的,能承受;小的,不轻视。


苍鹰的哀叹


我叫洁,是一只成年苍鹰,生活在祁连山脉东侧的一处悬崖峭壁上。迁徙来到这个美丽的天堂真是三生有幸。茂密的森林,新鲜的空气,肥美的食物,令我心醉而向往。我最喜欢的,就是展翅飞翔在高高的云彩之上,享受疾风的抚摸,呼吸新鲜的空气。看秀丽的山水,看风轻云淡,看初阳的第一缕明媚阳光,看夕阳残红如血。自由自在、无拘无束地飞翔,可是我们鹰最大的乐趣啊。此地甚好,宜鹰居住。我乐津津地想。

的确如此,定居此地不久后,我遇到了绿——一只矫健的雄鹰。于是,我们就组建了家庭,并很快产下了两只幼雏。

此后,自由自在的生活被约束起来,我每天最重要的任务,就是出去为孩子们找食物。但,我也因此充实而快乐起来,毕竟我有了孩子,我要尽力抚养他们长大。生活如此美好,与阳光一样灿烂,又是如此的平静,透出一股淡淡的幸福。

时间转眼过去了半个月。一天我出去寻找食物,烈日当空,气温高得让我难受,于是降落至一条小溪边饮水。溪水似乎与以往不一样,有些苦涩,变了味儿,上面隐隐漂浮着些许黑色的不明物,显得浑浊。可是我喉咙干渴得接近冒烟的地步,也顾不上什么,大口吞咽,然后离去。可不曾想到,昔日饮用这奇怪的溪水,竟差点让我丧命。

三天后,我病了。记得那是个幽静的黄昏,乘着糅合阳光的风,我携带食物归来。孩子们兴奋地叫了起来,绿也上前迎接。刚停落巢穴中,我的双翅竟不住地抽搐起来,差点从家中跌落入深深的山谷中。绿和孩子们急切地查看我的情况,可却无能为力。

我无法飞翔了,为孩子们寻找食物的重担,就落在了绿的肩上。而绿也毫不犹豫地接下我的接力棒,继续抚养着孩子们。可令我心痛的是,我无法飞翔,只能吃绿带回来的食物。食物充足是还好说,可生活艰难,食物短缺十有八九会发生,我也占据了那堆小小食物的一部分。看着孩子们饿肚子,我的心里很是难受,想绝食。可绿却说,我要快点好起来,好起来为孩子们寻找食物,就必须吃东西。

不幸中的万幸,五天后,我开始慢慢恢复了力气,身体虽然比以前虚弱了不少,但为孩子们出去找食物已不是难事,只是成功会更加艰难吧。

由于这场病,我只能与绿交替去觅食,生活似乎又回归了平静。但,命运变化无常。那一天已经过去很久了吧,可那却是我心中永远无法忘却的痛。

那是个天色灰蒙的早晨,与我们告别后,绿出门寻找食物。太阳没有出来,露水气很重,天空中的云层厚得压抑。我在巢穴里安心等待,轻抚着孩子们的头,心想着,或许我就是世界上最幸福的鹰了。不,不是或许,我就是。自从和绿养育了这两个宝贝,虽然苦,但甜蜜,生活安好,还有什么可求的呢?我开始望向灰蒙蒙的天。绿,你可要早点回来啊。

时间过了一个小时,绿没有回来。我想,或许它在努力追赶敏捷的兔子吧,或是在寻找狡猾的田鼠?可是,怎么会这么久呢?我有些急躁不安。还是去看看吧。我对孩子们嘱咐了几句,便扇动翅膀,朝着熟悉的方向飞去。

起风了,带起落叶扑簌簌乱舞,越来越大。深林里,小溪边,山坡上,都没有绿的踪迹。绿去哪儿了?我疑惑。突然,耳边传来一声巨大的响声。我以为是雷声,可是天空没有一丝打雷的迹象。然后,我看到了我此生难忘的画面。从天空中坠落一个重物,两个人类从树林里走了出来,拖着一杆冒烟的棍子,将这重物拖走了。我们鹰的眼睛是多么的锐利,可是此时此刻,我宁愿自己是个瞎子。我看到,那重物竟然是绿!我的丈夫!

我很想俯冲下去狠狠啄咬他们,可是……可是他们有那杆冒烟的棍子,杀死绿的凶器,我能斗得过人类吗?而且我已经连续飞行了半天,身体又虚弱……最后,我只能眼睁睁地看着可恶的人类带走了绿。

我拖着疲惫的身心返回了家,我那支离破碎的心需要孩子们的安慰。灰暗的天空闪过一道光,随后是一道震耳欲聋的声响——打雷了。雨水夹杂这大风呼啸而来,从洞口涌入。以往这个时候,绿总是挡在我们面前,遮挡雨水,驱赶寒冷。而现在呢?面前只剩下凌乱的羽毛和空空的角落。

我拥抱着孩子们,仰天长啸,哭诉这浓浓的哀愁。风雨里,是我和孩子们的哀叹……







2019年05月05日

每周一星:管真
每周一星:张莉卓

上一篇

下一篇

每周一星:黄建华

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream